今日の晩ご飯は、餃子だったんですが、茶碗蒸し用に買ったむきエビが余ったので、豚ひき肉の代わりにエビを入れて、エビ餃子にしてみました。
見た目は良い感じですね♪ 真ん中が空いているのは、先に母の分を取ったからです。作り方は、いつもの豚ミンチの餃子と同じだったんですが、エビの量が少なすぎて、ほぼ野菜餃子でした(笑)。でもそれだけでも十分美味しかったから、我が家の妻の手作り餃子は、野菜の美味しさ餃子だということがわかりました♪ 酒、美味かったっすよ!
他は、茶碗蒸し、アジの開き、豚とネギの炒め物、カニカマの酢の物、余った餃子の餡で焼いたもの(名称不明)。
今日も少しばかり“す”が入ってしまった! 妻によると、「火が強すぎるのかなぁ…」 妻の茶碗蒸しはとても美味しいんですが、ここしばらく、火加減に迷いが出ているようです。以前と同じつもりなのにそうなっていないんでしょうね。う~む、怖いっちゃ怖いですね。茶碗蒸しは、上3cmほど食べたら、あとはとろりとした美味しい茶碗蒸しでした♪
ヤオヒコの4枚298円のアジの開き。良い味です♪
本来、豚バラ肉のお好み焼き用(少し厚め)で作る料理ですが、ヤオヒコの特価の豚もも肉の切り落としで作りました。肉に、醤油と片栗粉をまぶして火を通し、いったん取りだして、タカノツメとニンニクとショウガを入れて香りを出してから、豚肉を戻し、3cmほどに切った青ネギを入れて、砂糖と塩それぞれ一つまみと酒少々を入れて炒めたもの。切り落としでも十分美味しいことがわかりました♪
酢の物が欲しかったので、カニカマとワカメの酢の物を作ってもらいました。酢は、自家製の青じそ酢。美味しいです♪
月の最後の日曜日、家族がそろって晩ご飯を食べる日に、私が毎日“白いコイン(一円以外)”貯金をしている「モーモーくん」を開ける日です。ピタリと金額を当てた人には、貯金を差し上げます。で、予想は、母が「7,800円」、妻が「8,350円」、息子が「7,300円」。貯めたお金が8,300円でした。ちかちゃん、惜しかったなぁ~! 3人には参加賞500円をそれぞれ進呈しました。
貯金のうち、5,000円を残しておいて、残りを財布に入れます。残しておいたお金は、何か楽しいことに使います♪o(^-^)o