見出し画像

毎日が遺言

エビ餃子にしてみたけれど

 今日の晩ご飯は、餃子だったんですが、茶碗蒸し用に買ったむきエビが余ったので、豚ひき肉の代わりにエビを入れて、エビ餃子にしてみました。
 見た目は良い感じですね♪ 真ん中が空いているのは、先に母の分を取ったからです。作り方は、いつもの豚ミンチの餃子と同じだったんですが、エビの量が少なすぎて、ほぼ野菜餃子でした(笑)。でもそれだけでも十分美味しかったから、我が家の妻の手作り餃子は、野菜の美味しさ餃子だということがわかりました♪ 酒、美味かったっすよ!
 他は、茶碗蒸し、アジの開き、豚とネギの炒め物、カニカマの酢の物、余った餃子の餡で焼いたもの(名称不明)。
 今日も少しばかり“す”が入ってしまった! 妻によると、「火が強すぎるのかなぁ…」 妻の茶碗蒸しはとても美味しいんですが、ここしばらく、火加減に迷いが出ているようです。以前と同じつもりなのにそうなっていないんでしょうね。う~む、怖いっちゃ怖いですね。茶碗蒸しは、上3cmほど食べたら、あとはとろりとした美味しい茶碗蒸しでした♪
 ヤオヒコの4枚298円のアジの開き。良い味です♪
 本来、豚バラ肉のお好み焼き用(少し厚め)で作る料理ですが、ヤオヒコの特価の豚もも肉の切り落としで作りました。肉に、醤油と片栗粉をまぶして火を通し、いったん取りだして、タカノツメとニンニクとショウガを入れて香りを出してから、豚肉を戻し、3cmほどに切った青ネギを入れて、砂糖と塩それぞれ一つまみと酒少々を入れて炒めたもの。切り落としでも十分美味しいことがわかりました♪
 酢の物が欲しかったので、カニカマとワカメの酢の物を作ってもらいました。酢は、自家製の青じそ酢。美味しいです♪
 月の最後の日曜日、家族がそろって晩ご飯を食べる日に、私が毎日“白いコイン(一円以外)”貯金をしている「モーモーくん」を開ける日です。ピタリと金額を当てた人には、貯金を差し上げます。で、予想は、母が「7,800円」、妻が「8,350円」、息子が「7,300円」。貯めたお金が8,300円でした。ちかちゃん、惜しかったなぁ~! 3人には参加賞500円をそれぞれ進呈しました。
 貯金のうち、5,000円を残しておいて、残りを財布に入れます。残しておいたお金は、何か楽しいことに使います♪o(^-^)o

コメント一覧

mirapapa
みーちゃんさん、そうですね〜、遠出することができないので、酒を買うか宝くじを買うか、でしょうか。
とりあえずは、もうじき母の誕生日なので、すき焼き肉でも買おうかな、と思ってます😊
みーちゃん
こんにちは。(^▽^)/

mirapapaさんの楽しい事って何かな?
貯めたお金を何に使うのかな?
菓子安の和菓子かしら?(*^▽^*)
mirapapa
ビオラさん、そうですか、関西っぽいですか?
ずっと関西で生活しているので、自覚がないんですが、けっこうよけいなことをみんな言ってるのかもしれませんね、関西では。(^▽^;)
たぶんみんな、こういう口の出し方と受け流し方を楽しんでるんでしょうね♪
餃子は、ニラを作っていないので、キャベツか白菜が自家製です。
今は、冬の野菜が終わって端境期ですので、自家製たっぷりとはいきませんが、また5月ごろから自家製野菜を毎日楽しむことになると思います♪
白いコイン貯金、なんだかおもしろくて、がんばってます!
どうせすぐに使ってしまうんですけどね(笑)。
でも、小さな楽しみはある方が良いですよね♪
励ましのお言葉、ありがとうございます!
がんばってきま~っす!(^-^)ノ
goohanasaku
今日は~。

プププププ~(笑)、
>真ん中が空いているのは、先に母の分を取ったからです。
↑↑
・・・何だか、妙に笑えました・・・(^O^)♫

わざわざ、一言↑↑添えるところ~、関西やなぁ~って、思って~(笑)
スマートな文章や会話よりも、ちょっと一言や、ちょっとジョーダンを添えてるところがね(この場合は、ジョーダンは入ってませんが)~(^-^)♫

まじで、美味しそうな餃子ですね~♡
お野菜は、農作業で育てたお野菜が、
沢山使われているのかしら~?(^-^)♫

餃子は、ビールも、日本酒も良く合いますよね~!
大好きですわ~\(^o^)/💖

白いコイン貯金~、楽しく貯めていらっしゃって、
素敵な企画ですね~💖
貯金が、将来、素敵な事に役立ちますように~♪

午後の農作業~、はかどりますように~(^O^)/

ビオラ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事