もうのんびりしていようと思いましたが、あまりに気候が良いので、フキノトウが出ていないか確かめに、山の畑に行きました。
おおっ、もう開いている! 日向の長い土手には、毎年早く出てくるんですよね♪ 春ですねぇ!
これはまだつぼみのつぼみ。これくらいが苦みが少なくて美味しいんです。(^-^)b
晩ご飯は、カツ(まいも(里芋)コロッケ、牡蠣、フキノトウ、ハム)、焼売、炒り卵、豆腐とワカメの味噌汁、レタス(自家製)、柿の葉寿司、漬物類。
柿の葉寿司は、母が先日から「食べたい」と言っていたので、買ってきたんですが、母は眠いのか、食べる前は感激して「そうか~、すまんな~!」と言ってた割りには、柿の葉寿司だけ食べませんでした。なんやねん!(笑)
フキノトウとハムカツ。フキノトウはポン酢で食べると美味しかったです!
牡蠣は久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しかったなぁ~!(^▽^) まいもは、湯がいてつぶしてむきエビを入れてボール状にしてあげたものです。ネットリした里芋の食感が美味しいです♪
マヨネーズとかオーロラソースで食べるのが好きです♪
手作り焼売は辛子ポン酢で食べます。蒸す時の下に敷くキャベツも甘くて美味しいです♪
昨日のカニカマあんかけに使った卵の白身の残りの黄身3つ分を、全卵3つと混ぜ合わせて、チーズを混ぜて炒り卵にしました。母ががっついていました。(^-^;)
母は、気持ちよさそうに睡眠中です。明日の朝は下(しも)の方であたふたしないようにしてほしいなぁ!