見出し画像

毎日が遺言

フキノトウ♪

 もうのんびりしていようと思いましたが、あまりに気候が良いので、フキノトウが出ていないか確かめに、山の畑に行きました。
 おおっ、もう開いている! 日向の長い土手には、毎年早く出てくるんですよね♪ 春ですねぇ!
 これはまだつぼみのつぼみ。これくらいが苦みが少なくて美味しいんです。(^-^)b

 晩ご飯は、カツ(まいも(里芋)コロッケ、牡蠣、フキノトウ、ハム)、焼売、炒り卵、豆腐とワカメの味噌汁、レタス(自家製)、柿の葉寿司、漬物類。
 柿の葉寿司は、母が先日から「食べたい」と言っていたので、買ってきたんですが、母は眠いのか、食べる前は感激して「そうか~、すまんな~!」と言ってた割りには、柿の葉寿司だけ食べませんでした。なんやねん!(笑)
 フキノトウとハムカツ。フキノトウはポン酢で食べると美味しかったです!
 牡蠣は久しぶりに食べましたが、やっぱり美味しかったなぁ~!(^▽^) まいもは、湯がいてつぶしてむきエビを入れてボール状にしてあげたものです。ネットリした里芋の食感が美味しいです♪
 マヨネーズとかオーロラソースで食べるのが好きです♪
 手作り焼売は辛子ポン酢で食べます。蒸す時の下に敷くキャベツも甘くて美味しいです♪
 昨日のカニカマあんかけに使った卵の白身の残りの黄身3つ分を、全卵3つと混ぜ合わせて、チーズを混ぜて炒り卵にしました。母ががっついていました。(^-^;)

 母は、気持ちよさそうに睡眠中です。明日の朝は下(しも)の方であたふたしないようにしてほしいなぁ!

コメント一覧

mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
私はアレルギーは大丈夫です。
花粉症はかなりきつかったんですけどね。
採りたてのアクは、山菜を買って食べたことがないので、わからないんです。
すみません。r(^-^;)
2188mido
フキノトウ美味しいですよね~好きです。
せんだってスーパーでフキノトウを見かけたので即買いして天ぷらにしました。ちょっと不安はあったんですがやはり喉がイガイガになってしまいあわててアレグラの見ました。落ち着きましたが…
春の山菜は大好きなんですがアクが強くてアレルギーが出る時があります。mirapapaさんは大丈夫ですか?
採りたてだからアクが少なくて大丈夫なのかもですね。
mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、ありがとうございます♪
北海道は春が5月、いろんな花が次々と咲くようになると聞いたことがあります😄
奈良ではタケノコが終わる季節。
日本列島は長いですね!
フキノトウは、つぼみの間に食べると苦味がほのかで風味も楽しめるんです。
開き始めたフキノトウは、蕗味噌にすると美味しいです♪
北海道では、まだ雪の下で、開く時を待っていると思いますよ😊
mirapapa
@sobaryourikanaya かなやさん、ありがとうございます♪
蕗の薹は、我が家の畑周辺では毎年今頃採れ始めます。
春を楽しみました😄
関西より北日本・東日本は思わぬ大雪だったようですね。
北海道は、蕗の薹が5月だとか。
そちらにも早く春が訪れますように😊
moon-bmi25
おはようございます!
一面の銀世界の札幌でのフキノトウは
5月に入ってからかなぁ~

ふきのとうの・・・
つぼみは初めてみました。
きっとつぼみは雪の中でと言う感じなのかな?
sobaryourikanaya
昨日、「加那やファーム」の毎年芽を出してくれる、柿ノ木辺りを探してみましたが、未だ、「蕗の薹」の「ふ」の字もありませんでした。

世界地図では、小さな日本も広いのですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事