今日、コロナワクチンの2回目の接種をしたので、休肝日にしました。1回目の時は、接種会場で配られる注意書きに飲酒について書かれていないので晩ご飯ではしっかり飲んだんですが、その後、よく観るテレビ番組でコロナの話題の時によく出てくるお医者さんが飲酒について質問されて、「そうですね、基本的には飲まないようにした方がいいです」と話すのを聞き、「まだよくわからないことの多いワクチンだし、念のために抜くことにするかな」と思ったのです。
夕方、廊下の網戸の内側にいたカマキリ。腹の太い種類ですね。夕食後に母が気付かずに硝子戸を閉めて、網戸との間に取り残されそうになったのを、妻が気付いて逃がしてあげたそうです。カマキリくん、命拾いしたな~。
晩ご飯は、タラの西京漬け、豚とナスの炒め物、ジャーマンポテト、煮物2種(ずいきと冬瓜)、漬物類。
生協のタラの西京漬けです。切り身が小さいですが、そこそこ美味しいです♪
豚バラの薄切りと、乱切りにしたナス、タマネギとを、ゴマ油で炒めました。ショウガの薄切りを入れてから、塩コショウでうっすら下味をつけた豚を中火で炒め、火が通ったらタマネギとナスを入れて強めの火で炒めます。味付けは、オイスターソースがメイン。ほんの少しの砂糖とガラスープの素を入れてあります。オイスターソースと砂糖は相性が良いですね♪ 仕上げに入りゴマ。ナスを炒めすぎない方が良い感じです。美味しかった♪ 家族にも好評でした!
ジャーマンポテトは、ジャガイモとベーコンとタマネギとシシトウで。たっぷりめのオリーブオイルで、多めの塩コショウが良いですね。ニンニクの香りをしっかり出してあります。これはビールが飲みたかったなぁ~!(^▽^;)
親戚に配ったお盆料理の煮物が少し余っていたので、これも食べました。左が冬瓜とオクラの干しエビだしの煮物、右がずいき(芋の部分も)と薄揚げの煮物です。昔ながらの優しい味です♪
デザートに幸水。甘くて美味しいなぁ♪
明日は今日の振り替えで飲み日のつもり。副反応で熱が出ませんように!