今日の農作業は、まいも(里芋)の残りを掘ったり、そのあとを草掃除して耕耘したり、地味ながらも肉体的にはしんどい作業でした。それでも、「今夜はうまい酒がある!」と思って頑張りました。
今日の酒は「篠峯」の「超辛口純米酒」。飲みやすくて美味しいので、ついついぐびぐび行ってしまいました。r(^▽^;)
晩ご飯は、ツバスの刺身、豚肉の焼肉、イカと豆腐の煮物、ハムエッグ、大根の甘酢漬け。
ツバス=ハマチの若いの、一本398円! 三枚におろして皮を引いてもらいました。腹の部分(砂ずり)の脂加減が、しつこさが全くなく、それでいてブリ系の独特の香りがして、いや~、マジ旨かった♪ 緑色系の魚はあまり食べないんですが、このツバス、家族みんなが次々に口に運んで食べ切りました! ヤオヒコ、やるねぇ~!
豚バラのお好み焼き用を、塩麹、オイスターソース、ニンニクなどで味付けて、15分ほど置いてからタマネギと一緒に炒める料理です。今や我が家の定番になる勢いです。
そんな料理の中、ホッとするような味わいの料理を食べたかったので、イカと豆腐の煮物を作ってもらいました。写っていませんが、いつものようにとろろ昆布をかけて楽しみました♪
地味な肉体労働が体にコタエたのか、今夜は酔いがよく回ります。早く寝たいなー!