午後も畑に出ました。
「そろそろアスパラが顔を出さないかな?」ともみ殻をかぶせた場所に行ってみたら、何と草だらけ。毎年、肥料ともみ殻を施しておくと、あまり草も生えずに、アスパラがニョキニョキと出てくるんですが、土が栄養たっぷりのせいか、ひときわでかい草がたくさん生えていました。
「こりゃイカン!」と慌てて草引きしました。毎年もみ殻を施しているので、土が柔らかくなっていて、根ごと草を抜くのはたやすかったんですが、かなり土を掘り起こすことになってしまい、けっこう時間がかかりました。う~ん、大丈夫かな?😅
白梅が散ったあとには、小さな梅の実がついていました。大きくなってくれよ~♪
柿の若葉が出始めていました。青空に映える美しい色をしています♪
畑では、2時間ほど草刈りしました。歩く場所は刈れたので、作業をしやすくなりました。柿などの果樹の下草は、また後日。
腰はまだまだ根っこに痛みの種を持っていて、ときどきそれが顔を出す状態なので、今日も作業後に接骨院に行きました。ここでほぐしてもらって、冷湿布して一晩寝ると、だいぶ楽になるんですよね。
晩ご飯は、火曜日のカレー。サイドは、エノキベーコンと大根葉のゴマ和え。漬物は、大根の甘酢と里芋のキムチ。食後にリンゴ(サンふじ)。甘くて美味しいリンゴでした♪
今夜のカレーは、チキンカレー。いつものシーフードでなかったのは、ヤオヒコにいつもの冷凍シーフードミックスが売り切れてたからです。ホントに、ヤオヒコは我が家の冷蔵庫です。(^▽^) チキンも美味しいですね~♪ 外でカレーを食べるときは、私はチキンカレーを食べます。今夜も旨かった~!
大根の間引き菜を、妻がゴマ和えにしてくれました。味も食感も、そして香りもとても良かったです♪ 野菜を作っていると、こういう間引き菜が楽しみです。香りが良くて、柔らかくて、美味しいんですよ♪
エノキベーコンは、オリーブオイルとバターで炒めて、少しの醤油だけで味付けしています。ベーコンの旨みとエノキの旨みが合わさって、美味しい一品です♪
あんまり桜がきれいなので、明日もう一度花見しようかな?