見出し画像

毎日が遺言

つぼ漬けタルタル

 青空が見えてきて、風も強くなかったので、畑で正月飾りを炊き上げました。勝手とんど焼きです😄

 芯の場所に松を立てます。

 小竹と藁で組んで、藁を差し入れて、正月飾りを中に入れます。
 恵方の東北東から火を入れました。

 一年の家内安全を祈りつつ、燃え上がるのを見ていましたが、今年はよく燃えませんでした。「家族みんなおみくじが悪かったからなぁ」と思いましたが(妻も息子も「凶」、私は「半吉」)、縁起が悪い感じで終わるのがイヤなので、紙や藁を追加して燃やしきりました。
 どうか家族が無事な一年でありますように!

 あとは寒肥を栗と柚子に置いて、今日は上がりました。

 日暮れには早い時間でしたが、今日も美しい夕空でした♪


 晩ご飯は、フライもの、豚しゃぶの豆苗サラダ、大根とベーコンのスープ、キャベツ、漬物類。

 揚げるだけの白身魚フライとアジフライ。手軽で美味しいです。
 タルタルとウスターソースで楽しみました♪

 タルタルソースは、つぼ漬けを刻んで、マヨネーズ、ゆで卵、塩コショウを足して、妻が作ってくれました😊
 つぼ漬けは、鹿児島は出水の品で、このあたりで買う品に比べて、甘みがほどよく強く、とても美味しいです。これが味のベースなんだから、美味しさ間違いなしのタルタルソースです。美味かった〜♪

 豆苗を切った根っこのところを水につけて日の当たる場所に置いておいたら、食べごろに伸びたので、豚の切り落としを買ってきて、サラダにしました。ポン酢とごま油がメインで、砂糖とすりごまとおろしニンニクを加えたタレで和えてます。息子が「神メニュー」と呼ぶ美味しさです♪

 汁物がほしかったので、採ってきた大根とベーコンでスープをを作ってもらいました。大根が柔らかく甘く、美味しかったです♪
 今夜も満腹満足です😄

 木曜あたりから雨がちになるそうなので、明日明後日で果樹の冬の世話をしておこう。

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
いぶりがっこは、食べたことがないんですが、香りが良さそうですね!
たくあんを刻んで入れたりするし、美味しいでしょうね♪
つぼ漬けは甘みが美味しいです😊

我が家の近所でも、7日で正月は終わり、という人が増えているように思います。
でも、特に不都合がなければ、我が家は半月の間を正月期間でいこう、いろいろ行事もやっていこうと思ってます。
マイペースが好きなんです😅
2188mido
こんばんは。

最近、いぶりがっこのタルタルが流行ってますよね。つぼ漬けも似たような感じですから気っと合うんでしょうね。参考にします。

関東では正月飾りは7日にとります。なのでドンと焼きも7日や8日にやってる神社が多いですね~関西は15日なんですね。自宅で焼けるなんていいですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事