芯の場所に松を立てます。
小竹と藁で組んで、藁を差し入れて、正月飾りを中に入れます。
恵方の東北東から火を入れました。
一年の家内安全を祈りつつ、燃え上がるのを見ていましたが、今年はよく燃えませんでした。「家族みんなおみくじが悪かったからなぁ」と思いましたが(妻も息子も「凶」、私は「半吉」)、縁起が悪い感じで終わるのがイヤなので、紙や藁を追加して燃やしきりました。
どうか家族が無事な一年でありますように!
あとは寒肥を栗と柚子に置いて、今日は上がりました。
日暮れには早い時間でしたが、今日も美しい夕空でした♪
晩ご飯は、フライもの、豚しゃぶの豆苗サラダ、大根とベーコンのスープ、キャベツ、漬物類。
揚げるだけの白身魚フライとアジフライ。手軽で美味しいです。
タルタルとウスターソースで楽しみました♪
タルタルソースは、つぼ漬けを刻んで、マヨネーズ、ゆで卵、塩コショウを足して、妻が作ってくれました😊
つぼ漬けは、鹿児島は出水の品で、このあたりで買う品に比べて、甘みがほどよく強く、とても美味しいです。これが味のベースなんだから、美味しさ間違いなしのタルタルソースです。美味かった〜♪
豆苗を切った根っこのところを水につけて日の当たる場所に置いておいたら、食べごろに伸びたので、豚の切り落としを買ってきて、サラダにしました。ポン酢とごま油がメインで、砂糖とすりごまとおろしニンニクを加えたタレで和えてます。息子が「神メニュー」と呼ぶ美味しさです♪
汁物がほしかったので、採ってきた大根とベーコンでスープをを作ってもらいました。大根が柔らかく甘く、美味しかったです♪
今夜も満腹満足です😄
木曜あたりから雨がちになるそうなので、明日明後日で果樹の冬の世話をしておこう。