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毎日が遺言

ニンジンスープ

 新流行語大賞が「村神様」? こんなん、スポーツニュースと新聞でたまに目にしただけで、私の周囲では一度も耳にしたことがありません。いくら三冠王とはいえ、生活圏で聞いたことのない言葉を“流行語”の“大賞”って、なんそれ!? 野球関係だったら圧倒的に「BIG BOSS」か「きつねダンス」でしょう。“流行”って、どこかのエリア限定ちゃうの? なんか妙な力が働いてるのかな?(笑) まぁ、私ら(あるいは我が町の周辺)が“流行”とは別の世界に生きているってことでしょうかね? たまにこういう違和感があるな、このイベントは。

 午後の農作業は、エンドウを植え付ける畝を作りました。
 あらかじめ苦土石灰を施しておいた場所に、肥料(鶏糞や化成肥料など)を撒いて畑用耕耘機をかけてしっかりすき込み、鍬で畝立てして、マルチを張りました。写真ではわかりにくいですが、これ、右のほうを下にした斜面で、土質があまり良くないので、雨が降ると土が流れてしまうんです。だからすぐにしっかりとマルチをかけて対策しておきます。
 これ以外に、サヤエンドウ用の畝も一つ作って、これで2時間あまり。陽が早く沈むので、半日でできる作業はこれくらいですね。
 苗がそろそろ植え時になるんですが、植え付けは一週間後です。

 晩ご飯は、サワラの塩麹、豚の生姜焼き、青梗菜の煮びたし、ニンジンスープ、漬物類。
 午前中に抜いてきたばかりのニンジンの、あまり出来の良くない、小さなのや二股の(扱いにくいんですよね)を使って、妻が作ってくれました。小さいのは味が弱いそうで、牛乳やガラスープ以外に、バターとタマネギが入っているそうです。裏庭にある鉢植えのパセリをちぎってきて浮かせてます。スープがあっさりとした甘みにコクがあってとても美味しく、パセリの風味が実によかったです♪ これ、また作ってほしいなぁ。
 魚は、小さめのサワラを半日塩麹に漬けておいたのを焼きました。旨いですよ~! サワラと塩麹は、ホントによく合うなぁ!
 豚の生姜焼きには、タマネギだけでなく、小松菜をたっぷり入れてあります。これ、美味しいですよ♪
 青梗菜と薄揚げを白だしで煮て冷ましただけの、簡単で美味しい煮びたしです。これ、何回食べても美味しいわぁ~♪

 あ~、今日も旨かった! 明日も良い日でありますように♪(^-^)ノ

コメント一覧

mirapapa
香里太郎さん、ありがとうございます♪
やはり違和感をお感じですか。
そうですよね〜😄
「BIG BOSS」だったら、野球を知らない人の中でもご存じの方が一定数いらっしゃると思うんですけどね。
流行って、どういう定義なんでしょうね?
香里太郎
私も同感でした。ビッグボスなら、5歳の孫も知っています。なんか違和感がありますね。まあ、なぜか野球の関係がやや多いとは思いますが。
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