来訪者が皆お帰りになり、まだ明るい時間だったので、まいも(里芋)を掘りに行きました。この冬はいろんな野菜や果樹の出来が良く、まいもも同様。ただ、この野菜は、暖かくなるほどに美味しくなくなり、春には腐り始めるものも出てきます。だから寒いうちにできるだけ掘って、食べるようにするのですが、あまりに量が多いので、ご近所にもらっていただいてます。
冬に入るころに、茎葉を切り、霜で焼けないように、藁などで霜よけをしてあります。
霜よけをとると、こういう状態で親芋が顔を出します。
掘ると、こんな風に子芋や孫芋が親芋の周囲にくっついています。やはり、数も大きさも、なかなかの出来です♪
土手にフキノトウを見つけました。もう食べごろを過ぎて、開き始めています。こういうのをいっぱい見つけました。採り遅れたなぁ~!😫
まだ良いのもいくつか見つけました。土手はもう春です♪
まいもとフキノトウ。このまいもは、いつも美味しい酒をくださるご近所のお兄さんにもらっていただきました。
暗くなるまでにはまだ時間があったので、レモンも収穫しました。これで今年のレモンは終了です。
ずっと家にいて、母と二人のことが多く、ちょっと気づまりな感じでしたが、今日は、喫茶店にも行き、畑にも出ることができて、少しばかり気が晴れました。😄