8/14は、午後に叔父叔母たちが集まってそろって墓参りをし、我が家で食事でもてなす日です。朝から、墓の花を立てに行ったり、食材を買いに走ったりし、3時半の墓参りを目指して2時半ごろから親族が集まりはじめ、ばあさんが接待してくれている間に妻と二人で料理の準備。煮物は前日に妻が済ませてくれているので、妻が下ごしらえしてくれた鶏肉を私がから揚げにします。叔父叔母たちが墓参りしている間に二間続きの座敷に全員の席を用意し、注文しておいた寿司やピザが届いたら宴会の開始です ここ数年、酒に弱くなって、すぐに酔っぱらってしまいます。叔父叔母よりもいとこ家族の方が数が増えてきて、ワーワーとカラオケで騒ぐ夜でした。記憶がないほど酔っぱらってたので、年を考えて酒量をセーブしないとね
8/15は、ひどく暑い日だったこともあって、午前中はエアコンの効いた部屋でゴロゴロしながらオリンピックのテレビ観戦 午後には収穫など、畑の見回り。雨が全然降らないので、畑の土はカチンコチンでした。
この日の晩ご飯は、手作りギョーザ、サーモンの塩レモン漬けのホイル焼き、ナスと麩の煮物、キュウリとわかめとチリメンジャコの酢の物。手作りギョーザは、ニラの代わりにシソ(大葉)を使ったシソギョーザ。たれは酢と醤油半々に自家製ラー油を垂らしたもの。さわやかな味わいで美味しかったです
8/16は、母親の実家と妻の実家の墓参り。ちょっと危ない運転をしてしまったりして、反省です 妻の実家の墓参りは1時ごろに終わり、待っていてくださった義兄2人(長兄と次兄)に美味しいお昼ごはんをおごってもらいました 毎年、正月とお盆の墓参りには、ごちそうしてくださいます。ありがたやありがたや
晩ご飯は、火曜日のカレー シーフードカレーです。それから、キャベツのカニカマあんかけ、水ナスと生ハム、デザートのブドウ(デラウェア)。
残ったカレーは、今日のお昼ご飯に、カレー焼き飯にしてからオムライスにしました。
カレーをそのまま使っているので、大きなニンジンもそのままです カレーもオムライスも好きなので、これはうれしい料理です
さぁ、今日明日は酒を抜いて体を元に戻しておかないと
最新の画像もっと見る
最近の「くらし」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事