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毎日が遺言

豚と青ネギの炒め物

 小雨が降り続く中、母の施設へ行ってきました。リモート面会の予定だったんですが、歯医者さんの車(施設への送迎車)が来て、面会は中止になりました。
 2週に一度、木曜日に歯医者に連れて行ってもらっているらしいんですが、前回はちょうどリモート面会が終わったタイミングで車が来たので、ちょうど良かったんです。(2時に面会予約していて、2時過ぎに車が来るんです)
 でも今日は、2時少し前に車が来て、面会前に母は歯医者に行くことになったのでした。で、車に乗り込んでいく母をお見送りしました。
 直接顔を見て会話するのは、私たち夫婦は昨日の病院でできているんですが、ただ、姉夫婦は、ホントに久しぶり(入所以来かもしれません)なので、「リモートでなくて生の顔が見られてよかった」と、かえって喜んでいました。(^▽^)
 車の乗りこみを待つ間、5分ほど母と話すことができました。母は「これからブドウ狩りに行くんや」「神戸の〇〇さん(亡き義叔父=母の義弟)が車で送ってくれはる」と言ってました。施設の方と一緒に「いっぱい採って来てや~」と笑顔で送りました(笑)。

 帰宅したところへ、小雨の中を我が家の墓にお参りしてくれた姉夫婦が来てくれて(ちょっと前まで一緒でしたが)、コーヒーを飲みながらひとしきり母の話をしました。自分たちの衰えの話も出て、みんな年取ったな~。r(^-^;)

 そのあとは、生協を受け取って、あとはゴロゴロして過ごしました。実は少々胃にときどき不快感があったんです。で、おとなしく横になっていました。おかげで、晩ご飯にはすっかり復調していました♪ 不快感の理由は、…たぶん昨夜の飲みすぎ(笑)。

 晩ご飯は、塩鮭(アラ)、豚のネギ炒め、まいも(里芋)の煮物、漬物類。
 塩鮭のカマの部分やしっぽの部分を合わせて1パック299円で売ってる、ヤオヒコのお目当て食品の一つ。味も良く、いろんな食感も楽しめて、これはお得やわ~♪
 まいもと薄揚げとねじりコンニャクの煮物は、よく食卓に上るメニュー。味も食感も柔らかな、こういう一品があれば、食事がグッと豊かな感じになりますよね♪
 豚コマと青ネギだけの炒め物。ちょっとだけピリ辛で、ご飯も酒も美味しい逸品です♪
 今日はこの料理をちょっとだけ紹介します。
 まず、豚コマに醤油をまぶしてから、片栗粉をまぶしておきます。
 それをゴマ油で中火で白くなる程度に炒め、いったん取り出します。
 次に弱火で、ニンニクスライス、ショウガスライス、タカノツメ、花椒を少しのゴマ油で弱火で香りを出します。
 香りが出たら、強火にして、先ほどの豚コマと青ネギを投入、砂糖と塩をひとつまみずつ入れ、酒を適当に回しかけて(私はふた回しくらい)、炒めたら出来上がり。目安は、豚に焦げ目がつき始めるか、青ネギの白い部分が柔らかくなるか、酒の水分がほぼなくなるか、です。
 我が家では、これを息子の分(左)と私たち夫婦の分(右)に分けて、調理終了です。めでたしめでたし♪
 ちょっとピリ辛、というのが好きなので、これ、よく作ります。美味しいですよ♪ お試しください。(^-^)

 外はけっこうな強さの雨が断続しているようです。明日も農作業はムリかなぁ。草刈りぐらいはできるかな?

コメント一覧

mirapapa
@moon-bmi25 satochinさん、ありがとうございます♪
北風ですか! いじわるなやつですね〜💧
moon-bmi25
こんにちは!
今日の札幌は晴れも北風ビュービュー
真冬の恰好をしています。
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