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毎日が遺言

冬瓜のコンポートは良い味わい♪

 午後は、3時から6時までずっとテレビの前で横になっていました。
 昼間のテレビって、MCとゲストのやり取りが面白かったりしますが、ニュースに関しては、どの局も同じものを放送していて、しかも情報量が同程度なので、時間がたつほどに興味が薄れて、5時ごろからはずっとウトウトしていました。でもおかげで体をリラックスさせることができました♪

 寝転んでばかりいても、おなかは減るものですね。(^▽^;)
 晩ご飯は、アジの開き、マーボー豆腐、エンドウの卵とじ、という我が家の定番メニューが並びました。あとは漬物類(キュウリ、ショウガ)。食後のデザートに、冬瓜のコンポート。
 ヤオヒコで4枚348円(税抜き)のアジの開きです。旨い♪ いつもお世話になってます!
 今日のマーボー豆腐は、いつもより豚ひき肉が多くて、美味しかったです♪
 5月に採れたエンドウ豆の冷凍保存を使って、卵とじ。半年くらいの冷凍期間だったら、エンドウらしい味わいがわりと良く残っていますね♪
 umeさんのブログで紹介されていた冬瓜のコンポートのレシピを、「冬瓜がたくさんあって、どうしようかな?」と言っていた妻に教えると、さっそく作ってくれました。お昼も食べたんですが、夜もいただきました。
 冬瓜は、歯を入れるとシャキッとした食感が一瞬あるんですが、嚙むと少しトロっとほぐれるような柔らかさです。汁は甘いんですが、冬瓜は上品な甘さになっています。懐石料理に出てきそうな味わいです。これはなかなかの美味しさですね♪

 さて、明日は雨がやむそうですが、雨がかなり降ったので、午前中は畑仕事は無理かもしれません。でも、やりたいことがいくつかあるので、今夜もゆっくり体を休めておきたいと思います。(^-^)

コメント一覧

mirapapa
@2188mido midoさん、ありがとうございます♪
赤ワインを使っていて、上品な良い味わいですよ😊
ぜひお試しください。
2188mido
おはようございます。

冬瓜のコンポートいいですね~
私もやってみますね。
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