諸行無常の響きあり

フィリピンの小さな焼き鳥居酒屋の親父のつぶやき

肉を食べない週(Mahal na alaw)

2012年03月31日 12時18分03秒 | つぶやき


先程仕入れに行ってきた、目につくものは取りあえず買いたくなる癖がある。
この近辺には韓国グロッサリーが沢山有りそこでは日本野菜に似たものが手に入る。
買ってきてからメニューを考える、確かにその日その日で違うもんな、入る野菜が・・・。


最近この手の白葱が長い物が手に入る。
まあ日本のそれとは比較しても仕方が無いが、なるべくこの手の物を選ぶ。
そう言えば先日話しが出ていたが、関東では白葱中心、関西では青葱まで使う。
私自身はその料理によって使い分ければいいと思うのだが・・・・。



胡瓜もこの手の物が手に入るので、胡瓜味噌やサラダ、漬物になる。


本日の衝動買い、なめこの缶詰。
なめこ汁となめこおろしだろうな・・・・。
なめこおろし蕎麦もいいな。


衝動買いその2のわさび菜。
これはサラダだろうな、他に豚と炒める手もあるな・・。

今から20年前のことを考えると、このような野菜がここフィリピンで手に入るとは考えられなかった。
まあ最近は健康志向なのかスーパーでもサラダコーナーなんかもあって、ソフトドリンクもコークゼロやコークライト
などの注文がおおい。
先日お客さんに聞かれたのだが、『Arthritis』所謂リュウマチのことを指すようだが、影響の無い食べ物を出してくれと言われた。
一般にここでは『リュウマチ』と『痛風』をごっちゃにして考えている傾向があるが、食物の制限も全く異なるということである。

痛風は英語では『Gout』ということらしいが、痛いのはすべて『Arthritis』という言葉で片付けられている。
リュウマチは特に高いカロリーの物を避ければ制限はさほどないとのことであるが、『痛風』はかなりの制限がある。

まあ健康アドバイザーではないので、細かな制限は分からないが、これからも『Arthritis』という言葉を
聞くことになるだろうが、本当の病気がわからない以上は迂闊に答えられないな・・・。

そういえば来週は『Mahal na alaw』ホーリーウィークにはいる。そうなると野菜中心のメニューがいいな。


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8 コメント

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健康志向 (きら)
2012-03-31 16:42:32
ショウタさん、こんにちは。

先日はご馳走様でした。

美味しそうな食材を購入しましたね。
葱は私も関東育ちなので、青い部分にはちょっと抵抗有る方ですが、
栄養的にはどうなんでしょう?
ひょっとしたら、青い部分の方が栄養有る様に感じるのですが。

近年はフィリピンの方も、生野菜食べる方が多いですネ。
20年以上前は考えられない事で、生野菜の摂取を以前若い子に
勧めた事が有りますが、『野菜は豚のエサ』と言われたのを
思い出しました。
それだけ若い子の身近には、新鮮野菜が無かった思います。

それにしても、先日のゴボウですが見事ですね!
一瞬見たら、木刀かと思ってしまいました。(笑)

以前の食材事情は解りませんが、今では此処フィリピンでも、
色んな食材が入手出来るので便利になったと思います。

それでも、日本からの食材は何かと高く付きますので、
今後はローカル食材や、韓国グロッサリーで代用出来る
良い食材を入手して、節約していきたいと感じています。
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フィリピンでつくれば (turu)
2012-03-31 16:49:57
こんにちは、ショウタさん。

葱はダニエル農園のものかと思いましたが、ハングルのシールで巻かれてますから違いますね。
このあたりでは深谷葱が多いので、白い部分がもっと長いのですが、ダニエルさんは白い部分が少なく、太い下仁田葱を栽培したいようです。自家用だけではもったいない気がしてます。

なめこの調理案も良いですね。みんな大好きです。
葱やわさび菜にしても、仕入れが高くなるのではないかと思いますが、フィリピンでつくれば良いと思うのですが・・・。
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 (タガイタイ・ダニエル)
2012-04-01 05:32:47
ショウタさん・きらさん・お早うございます。
 先日は楽しい一時を有難う御座いました。
 またりっぱな葱ですね、葱は昔から健康野菜ですね、成分からも薬効が有る者と思います。
此の間のゴボウは固かったのでうが、翌朝はふんにゃり、朝ふんにゃり少し可笑しいですか、

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忘れました (タガイタイ・ダニエル)
2012-04-01 05:43:02
ショウタさん・皆さんお早うございます。
 ちょこっとお借りします。
 turuさんが居たのを忘れてしまいました。
伊勢崎からいらしたのですね、お早う御座います。下仁田葱の種を戴いたのに、行方不明になってしまいました。今思い出しました。ごめんなさいね、許して下さいませ
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>健康志向 (ショウタ)
2012-04-01 11:02:03
きらさん、おはようございます。

きらさんはもう常連客のお一人ですね、有難う御座いました。


>栄養的にはどうなんでしょう?
ひょっとしたら、青い部分の方が栄養有る様に感じるのですが。

黄緑野菜というぐらいですから、色のついた葱の方が栄養価が豊富という気がしますが、
カロチンやビタミンは断然青ネギの方が優っているとのことです。

>20年以上前は考えられない事で、生野菜の摂取を以前若い子に
勧めた事が有りますが、『野菜は豚のエサ』と言われたのを
思い出しました。

先日用がありビレッジの中を歩いて回ったのですが、
丁度畑を耕していた場面に出くわし、何を作っているか見ましたが、
白菜、オクラ、トマト、茄子を植えておりました。

開いた土地は何かに利用する、そういう意味じゃフィリピンでは
野菜があれば取りあえずおかずになる、買うよりも倹約になるので、
幼い頃から野菜ばかりの食事に辟易しているせいもあるのかも知れませんね(笑)

それにしてもあのゴボウはでかかったですね。うちもゴボウを使いますが、
あまり大きいと中にスが入っているものもありました。

>今後はローカル食材や、韓国グロッサリーで代用出来る

代用どころか野菜は断然パレンケのものよりいいですね、
私は野菜は主力で買っています(笑)




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>フィリピンでつくれば (ショウタ)
2012-04-01 11:09:51
turuさん、おはようございます。

>葱はダニエル農園のものかと思いましたが、ハングルのシールで巻かれてますから違いますね。

一日に葱を使うときは2kg、ダニエル農園に依頼したら酷ですね(笑)
そういう意味じゃここの立地条件素晴らしいです。
なんせ斜向かいで売っている訳ですから、足りなくなったら走ればいい、
しかも24時間営業ですから・・(笑)

>なめこの調理案も良いですね。みんな大好きです。

なめこの栽培は聞いたことが有りませんが、夕べはなめこ汁大盛況でした。

>葱やわさび菜にしても、仕入れが高くなるのではないかと思いますが、フィリピンでつくれば良いと思うのですが・・・。

売られている野菜の殆どは、フィリピンのどこかで栽培されたものだと思います。
ですので意外と安上がりですよ(笑)






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>葱 (ショウタ)
2012-04-01 11:15:59
おはようございます、ダニエルさん。

先日はどうもありがとうございました。

>葱は昔から健康野菜ですね、成分からも薬効が有る者と思います。

風邪を引いた時など葱は定番ですね(笑)
アッ忘れていました、ねぎ味噌を出しませんでしたね(爆)

>此の間のゴボウは固かったのでうが、翌朝はふんにゃり、朝ふんにゃり少し可笑しいですか、

ハハハ、ゴボウは新聞紙に包んで冷蔵庫で保管して入りますが、
新聞紙はこれは内緒ですが韓国グロッサリーの無料の広告雑誌を山ほど貰ってきて
使っています(笑)




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Unknown (菜の花)
2012-04-06 04:01:41
ブログにコメントありがとう御座いました!
同じメトロマニラにお住まいなんでしょうか(?)
私もつい沢山買いものしてしまいます。買い物になかなか行かれない(行くのが大変だ)からですよね。

mahal na araw です。そういう私もRとLはいつもごっちゃになるんですけど。

尿酸が高くなる痛風、最近フィリピンで多くなってきましたよね。そして何故か医者の中にも野菜の種を食べないようにって指示してる人がいて、トマトの種まで避けてる人もいます。確かに種に入っているプリン体の方が肉のプリン体より多かったりするんですが、じゃあ100gのトマトの種(又は豆の種)を食べてみて下さい~って言うんですが、計算が苦手なフィリピン人にはあまり理解してもらえません。

またお邪魔させて頂きますね~。
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