諸行無常の響きあり

フィリピンの小さな焼き鳥居酒屋の親父のつぶやき

柔らかい肉

2011年11月06日 11時58分13秒 | つぶやき
フィリピンの牛肉は硬いというイメージがある、いや実際に硬いのかもしれない。
いつも行く中華レストランの肉は何故か柔らかい。その秘密はこれだったのである。



『テンダーライザー』という聞き慣れない物だが、パパイヤやパイナップルから抽出した消化酵素(プロメライン)が主成分の
調理補助材を調理前30分に振掛けるのだそうである。

そうすると、アッという間に肉が柔らかくなる。ただし振りかけてから時間が経ちすぎると酵素により
肉の成分が分解されすぎて肉がバサバサ状態になってしまう。



フィリピンで調理に携わりかれこれ10年以上になるが、このテンダライザーの存在は知ってはいたものの、
今まで使ったことが無かった。

一連の肉を使った中華料理はこれを使っている店が多いのだろう。
ただ同じテンダライザーという名称ではあるが、生け花の剣山のような針千本状の物で
肉をザクザクと突き刺す物もあるということである。

こうした市販のテンダライザーを使うのが不安であれば、直にパパイアかパイナップルを使うのも一つの手であろう。
因みに缶詰のパイナップルでは酵素の働きを失っているので柔らくはならないそうである。

なるほど、肉が硬いと文句を言うより、柔らかくして使えばいいと言うことであろう・・・・納得。






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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほどです (DeejeyShow)
2011-11-06 17:01:33
勉強になりました。
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必要は発明の母? (ボニー)
2011-11-06 17:15:19
フィリピーナも個人差がありますが、30歳
過ぎるとウトンが柔らかくなります(笑)

テンダーライザーを使っている訳ではないと
思いますが、やはり食べる肉だけは柔らかい
のがいいですね。
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>なるほど (ショウタ)
2011-11-06 18:47:55
DeejeyShowさん、こんばんは。

日本では肉は柔らかいですからね・・・(笑)
国分あたりでもこのマコーミックというメーカーの物を扱っているようです。

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>必要は発明の母? (ショウタ)
2011-11-06 18:51:55
ボニーさん、こんばんは。

>30歳
過ぎるとウトンが柔らかくなります(笑)

確かにそれは言えてる(笑)

>やはり食べる肉だけは柔らかい
のがいいですね。

針千本でグサグサ刺すか、牛乳瓶の底で叩くという方法もあるようです(笑)

いやいや~オッパイだけは使用頻度の問題でしょうか・・・(笑)



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パイナップル (タガイタイ・ダニエル)
2011-11-07 06:11:51

ショウタさん・お早うございます。

 美味しそうな肉ですね、昔から日本でも、
肉と肉の間にパイナップルをはパイナップルの
スライスを挟んだのを見た事が有ります。

 韓国では梨を利用するような、思いが有るのですが、近い内お邪魔したいような気持ちが【笑】
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料理音痴ですが... (きら)
2011-11-07 11:19:31
ショウタさん、皆さんお早うございます。

食べる専門で、料理の事は全く解りませんが、
写真の肉は少し霜が入っている感じで、美味しそうですね。
見慣れたロゴだと思って居たら、マコーミックでしたか。

肉を柔らかくする方法は沢山有るんですね。
この商品は日本でも販売されているのかな?
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ナイフがない。 (yu)
2011-11-07 12:32:36
こんにちは、ショウタさん、皆さん。

ステーキ肉をみると、昔、ステーキ用の肉を頂いたのですが、我が家には「ナイフ」がなく、金物屋でナイフを購入したのを思い出します。その頃は、スプーンで肉を切るなど、思いつきもしませんでした、ハハハ。

日本でステーキの上に缶詰のパイナップルが載っているのがありますが、あれも肉を柔らかくするんですかねぇ??なんでパイナップルが載っているのか解かりませんでしたが、そんな意味もあったんでしょうかね。
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Unknown (pogi)
2011-11-07 16:24:38
私はトンカツ肉をヨーグルトに漬けこんで(30分くらい)トンテキで食べたりしてました。
結構イケますよ(^o^)
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>パイナップル (ショウタ)
2011-11-07 23:46:02
ダニエルさん、こんばんは。

タガイタイはパイナップルの産地、しかもパパイアもある。
しかしあのマホガニー市場のヒレステーキならそんなものも必要ないかもしれませんね(笑)

>韓国では梨を利用するような、思いが有るのですが、近い内お邪魔したいような気持ちが【笑】

うちの店のロケイションは『リトル・ソウル』呼んでもいいほど韓国人が多いですが、梨も売っているような・・・。

私も近いうちにいらっしゃるような気が・・・(笑)





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>料理音痴ですが... (ショウタ)
2011-11-07 23:51:27
きらさん、こんばんは。

本当の霜降りも有りますが、これはリブアイですね。
タガイタイの市場のヒレ肉を思い出しました。

マコーミックのテンダーライザーは国分の缶詰のあの国分で取り扱っているようです。したがってスーパーなどにもあるかも知れません。こちらでは何処でも売っていますが・・(笑)




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>ナイフがない。 (ショウタ)
2011-11-07 23:56:17
yuさん、こんばんは。

一般家庭でナイフを置いているところって多いんですかね。
フィリピンはもちろんないですが、何せ芝刈りから缶切りの役目までする万能包丁がありますからね(笑)

>日本でステーキの上に缶詰のパイナップルが載っているのがありますが、あれも肉を柔らかくするんですかねぇ??

そのようです。酵素の働きで肉を柔らかくする、酢豚なんかも使いますよね。



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Unknown (ショウタ)
2011-11-07 23:58:41
pogiさん、こんばんは。

それ美味そうですね、ヨーグルトはいい!!
しかしこちらでは無理でしょうね、ヨーグルトが馬鹿高いですからね・・・肉を買えちゃうkも知れません、ハハハ。

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