今年の3月に1回目のてまえみそを造った時にたくさん豆が残ったので造ることにした。
酢豆にする分を取って残ったのが2升弱ほどあるのでこの分量にみ合った麹と塩を用意した
一度に2升は蒸し器にかけられないので約1升づつ2回に分けた
1分量の塩と麹を用意する
2塩と麹を合わせる
3その間に豆が蒸しあがったのを餅つき機に入れて潰す
4潰れた豆と2を合わせ水を入れて固さを調節する
5甕に入れて終了
入りきらなかったものは小さな甕に入れた
おふくろの指導監督のもとでてまえみそ造りの終了
このてまえみそもおふくろの味の一つである
元気なうちに出来ることは引き継ぐようにしている
おふくろの 味を引き継ぐ チャンスかな 趣味が増えたと 思えば楽し
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます