3ビン梅の漬け込み完了 2010年06月18日 18時43分05秒 | Weblog 2010.06.17 3ビンの漬け込みが完了。 しっかり蓋をしてカビ菌の侵入のないことを祈り ビニールテープで封をします。 数日から一週間ほどで、相当、梅酢が上がってくるので それまで毎日、忘れないよう ビンをやさしく斜めに360度傾けて 梅酢をまんべんなくかけてやります。 1週間後に、開封して シソを覆いかぶせてやり 土用まで時々、ビンの傾けに 専念します。 赤シソも生の葉っぱから作ると なかなか大変です。 市販の出来上がりのシソが量も多く 便利なのです。 これでひと段落でございます。 #たのしい « 梅干の重石 | トップ | 毒キノコ参上! »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます