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3ビン梅の漬け込み完了

2010年06月18日 18時43分05秒 | Weblog

    2010.06.17

3ビンの漬け込みが完了。
          
  しっかり蓋をしてカビ菌の侵入のないことを祈り
     ビニールテープで封をします。
   数日から一週間ほどで、相当、梅酢が上がってくるので
     それまで毎日、忘れないよう
    ビンをやさしく斜めに360度傾けて
   梅酢をまんべんなくかけてやります。
    1週間後に、開封して
      シソを覆いかぶせてやり
     土用まで時々、ビンの傾けに
       専念します。
    赤シソも生の葉っぱから作ると
     なかなか大変です。
   市販の出来上がりのシソが量も多く
      便利なのです。
         
    
    これでひと段落でございます。
                


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