陽気にHAPPY探し

キャンプ、山歩き、野外料理、星降る夜の事、その他いろいろ
日常のHAPPYを探してみます

キンカン酒、漬け込みました

2012年01月28日 14時51分21秒 | Weblog
      2012.01.28

今日のHAPPY!

先日、徳島でキンカンをたくさん頂きました。
   約、1㎏、 傷んでるのを取り除くと
        981gでした。
                 
  さっそく、きれいに洗った金柑のヘタをとり、
    爪楊枝でひとつひとつに突っつき穴を
     一個につき、10ヵ所ほどあける。
  十分にエキスが出るように多めに開けました。
     もう、手間はそれだけ。
             
   あとは容器をホワイトリカースプレーで消毒。
          
    氷砂糖、260gくらいかな。
     ホワイトリカー、消毒に使った分以外、全部、
       といっても、ほとんど1升、1,8リットル。

   ひと月もすれば、頂けるようになります。
     楽しみです。 
    風の予防、初期の症状にも、
      よく効きます。
         たのしみだぁ~~
           


最新の画像もっと見る

コメントを投稿