2012.02.04
今日のHAPPY!
塩麹仕込みました。
塩麹で料理の質がすごくアップするという
魔法の調味料??
木さじ1杯~2杯で肉が柔らかく、風味が出て
野菜炒めにも、漬物にも、肉料理にも
あらゆる食材に添加することで
食材が活性化されて、体にいい影響があると言う。
ダイエーで米麹を買ってきました。
ブームなのか、売り棚には最後の一袋しか残ってなく
かろうじて200g入りの米麹を一つ
買うことが出来ました。
早速、開封してダイソーで買ったポリエチレン製の容器
2個に分けて仕込みました。
大皿の上で麹100gと塩50gを手で
優しく1分ほど、なじませるように混ぜ
しばらく置いてから、水200CCを入れ
これも優しく、もみ洗うように2分ほど全体に混ぜ
ふた付きの容器に入れ込みました。
その行程をもう一回して
二つ作りました。
今は冬真っ盛り、冷蔵庫に入れなくても
と云うか、入れず、テレビの上の棚あたりが
熟成温度としてはいいのかも……
金気厳禁で10日ほど毎日混ぜ、
とろみが出ると出来上がり。
明日、水の加減を見て、
(米粒が水位より下なら、ギリギリ浸るほど水を追加)
出来上がりをみて、どんな食材に合うか
楽しみに期待しています。
今日のHAPPY!
塩麹仕込みました。
塩麹で料理の質がすごくアップするという
魔法の調味料??
木さじ1杯~2杯で肉が柔らかく、風味が出て
野菜炒めにも、漬物にも、肉料理にも
あらゆる食材に添加することで
食材が活性化されて、体にいい影響があると言う。
ダイエーで米麹を買ってきました。
ブームなのか、売り棚には最後の一袋しか残ってなく
かろうじて200g入りの米麹を一つ
買うことが出来ました。
早速、開封してダイソーで買ったポリエチレン製の容器
2個に分けて仕込みました。
大皿の上で麹100gと塩50gを手で
優しく1分ほど、なじませるように混ぜ
しばらく置いてから、水200CCを入れ
これも優しく、もみ洗うように2分ほど全体に混ぜ
ふた付きの容器に入れ込みました。
その行程をもう一回して
二つ作りました。
今は冬真っ盛り、冷蔵庫に入れなくても
と云うか、入れず、テレビの上の棚あたりが
熟成温度としてはいいのかも……
金気厳禁で10日ほど毎日混ぜ、
とろみが出ると出来上がり。
明日、水の加減を見て、
(米粒が水位より下なら、ギリギリ浸るほど水を追加)
出来上がりをみて、どんな食材に合うか
楽しみに期待しています。
色々やりますな~
ところで、、、
”塩麹”ってなに?
出来上がりの 作品を楽しみに
してます