ことば咀嚼日記

日々読んだ活字を自分の頭でムシャクシャ、時にはゴックン、時には、サクサク咀嚼する日記

このところの趣味

2013-11-04 | 日記
心が落ち着かない時、原因ははっきりしているのだが自分ではどうしようもない時、いい方法があります。

もやしのヒゲ根取りです。もやしはヒゲ根をとると、もやしとは思えないほど美味しくなるのです。ヒゲ根をとったもやしの上に厚切りベーコンを載せて、蒸篭で蒸すという料理を川本三郎氏の本で読みました。亡き奥様の恵子さんがよく川本さんに作ってくれていた料理だそうです。
豚の油がもやしに移って、とても美味しいです。

またもやしはヒゲ根を取ると、とても高級食材に見えます。もやしのヒゲ根取りをしているうちに、だんだん速くなり、あっというまに一袋仕上げてしまうようになりました。
香港の裏町に行っても、その辺の食堂のおばさんのヒゲ根とりに負けない自信があります。