寒いですね~

全道的に今週は寒い日が続いてますね…
朝の情報番組なんかを出勤前に見てると
北海道で1番寒い町で有名な陸別町で『-26°』を記録

いったい『-26°』ってどんな感じなんでしょうね

バナナで釘が打てるレベルなんですかね

そういえば…
車用のウォッシャー液のポリタンクに『-20°』って
よく表記してありますけど
『-26°』まで下がるとウォッシャー液も凍るんだろうか

そもそも車のエンジン掛かるんだろうか

と素朴な疑問

他人事のように話してますが
宗君の住んでる苫小牧も連日『-15°』
隣町の千歳市も『-19°』を記録
毎朝、布団から出るのが辛く
思い出しただけでも身体が冷えそうです

こうも寒い日が続くと温かい食物が食べたくなりますよね~
やっぱりラーメンでしょう

誰ですか

『寒い日は鍋だろ

と言ってるのは

というわけで久々のラーメンネタです
やってきたのは 『 らーめん 大和 』
札幌方面から国道36号線を走ってくると左手にあります
苫小牧に釣りに通ってる方なら見たことあるはず


特別美味しい訳じゃないが
最近ここの店を利用してるので
今回は3杯のラーメンを紹介します

まず1杯目は… 『 味噌らーめん 』

チャーシュー メンマ モヤシ ネギ とシンプルな具材
見た目もシンプル…
麺は中太の縮れ麺

チャーシューは1枚だが厚切りで大き目のサイズでGOOD


可もなければ不可もない誰もが食べれる
特に特徴のない普通の味噌らーめんだと思う
つぎ2杯目は… 『 特製味噌らーめん 』
半熟卵と紅生姜がプラスされて
『味噌らーめん』と比べると華やかさがある


チャーシューは最近流行の角切りのサイコロチャーシュー
宗君的には1枚ものの方が好き


『特製味噌らーめん』のスープにはキャベツの微塵切りが多量に入っていて
スープを飲み進めるとスープ自体がドロッとした感じがする…
これは好みが分かれるとこですね…宗君的にはNG
スープの味そのものは同じだと思う
最後3杯目は… 『 特製しおらーめん 』
具材は野菜やら肉やら盛沢山ですがチャーシューは無し


丼の隅に浮かんでる黒い液体は最近流行の焦しマー油
これを混ぜないでスープだけを一口飲むと
一般的な塩ラーメンの味とは明らかに違います

食べたことがある味なのだが思い出せない

次にマー油をスープと混ぜて飲んでみるが
『う~ん…マー油いらないかも…』

具材の種類が多いのでレンゲに乗せてみた(笑
豚肉 キクラゲ エビ イカ の他に 白菜 人参
これを見てスープの味を思い出した

そう



これはこれで美味しいが『特製塩らーめん』と言うよりは 『八宝菜らーめん』 でした

あくまでも宗君の個人的感想です
以前から味の方が気になってた方は
苫小牧に釣りに来た帰り道に寄ってみては

美味しいか美味しくないかは貴方次第(爆
ちなみに24時まで営業してて
千歳に姉妹店の 『一騎』と『泰我』 があるようです

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ラーメンまでの前振りが長げ~よ

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まだまだラーメンネタがパソコンの中で眠っていて困ってる今日この頃…
もう味も特徴も忘れちまったよ
ボツになったラーメンネタも数知れず(笑