宗君の行かなきゃ釣れない!

北海道で投げ釣り&ロックフィッシュを
中心に釣行してます♪

瀬棚 あわび山荘

2018-04-13 | 旅行
日本海に釣行すると決まって道の駅で車中泊してますが
今年は一度だけ宿を予約して宿泊したことがあります


宿泊させてもらったのは瀬棚の 『 あわび山荘 』



ほかの旅館と悩みましたが決め手となったのは
部屋で食事が食べれることでした
せっかくの温泉旅館なのでゆっくり部屋でTV見ながら食べたいですからね
ちょうどオリンピックが開催中だったし(笑)


今回のプランは1泊1食付きです( 朝食なし )
釣り人は基本的に朝が早いですから朝食なんて食べてる暇ないですからね



外観はかなり年季が入ってますね



部屋は2階の一室で7畳半



部屋にトイレ・風呂はなし


チェックイン時に布団は自分でお願いしますと言われたように
部屋の隅っこに1人分の布団が畳んで置いてありました


予定の時間よりも早くにチェックインしたのでのんびり温泉に入って食事までの時間を潰す


そして待ちに待った食事が運ばれてきた
鍋・天ぷら・刺身と色々テーブルに並ぶが
その中でも注目したい料理が2品…



通常は白い御飯なのだがオプションで『 あわび釜めし 』を注文
固形燃料で部屋で炊くので炊けるのが待ち遠しい



刺身は通常メニューながらもアワビの刺身が1個付いてます
イカも捌きたてでコリコリしてて美味しかった



もちろんアワビも磯の香りとコリコリ感が



どちらかと言うと宗君はアワビよりもウニ派なんですが
せっかくアワビの産地に泊まるんだからと選択してよかったです


最後に んこれはなに って料理が1つ…
鍋に恐らく魚であろうゼラチン質たっぷりの肉が入ってたんですが
これがさっぱり判らない
ゴッコも食べたことないので想像でゴッコかなぁと思いながら食べてたんですが
配膳係の方に聞いてみると 

配膳係 『 アンコウですよ 』
宗君  『 え~っ 』

宗君が初めてアンコウを食べた瞬間でした(笑)






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     宗君アンコウ食べたこと無かったんだねぇ   私も無いよ

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アンコウと知ってたらもっと味わって食べれば良かったよ(笑)
ゼラチン質苦手なんですよ…
コメント (4)
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