沖縄旅行を計画した時から心に決めてたこと
それは…
沖縄でしか食べれない食物しか口にしない
…である
せっかく沖縄に来たのだから北海道で食べれそうなものは除外です(笑)
この2か月毎日パソコンで沖縄を調べてたので行きたい店はリサーチ済です
沖縄で絶対食べるソウルフードとして自分の中で3つ決めてきました
そして1番最初に食べなきゃならないもの
それはやっぱり 『 沖縄そば 』 ですよね
沖縄初食事は名護市内にあるこちらのお店
『 宮里そば 』
注文したのは 三枚肉そば です
とりあえずスープを一口飲んでみる… ズズズッ… 美味っ
豚骨とカツオ節を使ったスープなんですが何というか
カツオを全面的に押し出したスープです
口や胃の中でカツオが踊り跳ねてるような感じ(笑)
それでは麺をズズズッと…
これは人それぞれ好き嫌いがあるかも知れませんね
北海道で普段食べてるうどんや四国の讃岐うどんとは別物の麺です
さて2店目は本部町にあるこちらのお店
『 きしもと食堂 』
こちらのお店はメニューが3つしかありません
沖縄そば (小)
沖縄そば (大)
じゅーしー (炊き込みご飯) ※残念ながら売り切れでした
注文したのは 沖縄そば (大) ( 三枚肉そば )
本当は ソーキそば が食べたかったんですがこの店にはありませんでした
三枚肉……… 豚バラ を煮込んだもの
ソーキ……… 骨付き肉 を煮込んだもの ( スペアリブ )
テビチ……… 豚足 を煮込んだもの
店によってメニューに有ったり無かったりするので要注意(笑)
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三枚肉もソーキも美味しそうですね
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あ~食べたくなってきた