圧力鍋がやってきた。

2008年秋から圧力鍋を使っています。
遠くに住む家族に向けて 日常生活や旅行のことを書いています。

圧力鍋(549) とうもろこし

2012年09月29日 | 圧力鍋で作りました
とうもろこし、2本を買ってきました。     斜めに立てかけようとしたら、短くて横になってしまう長さでした。   そこで、三脚の足にのせることにしました。   水1カップ。   とうもろこしが、水に触れずにすみました。   一本を夕食で食べて、残りの一本は、翌日に。   ゆで玉子と、マヨネーズであえて、 . . . 本文を読む

圧力鍋(548) ごはん

2012年09月29日 | 圧力鍋で作りました
お米を炊きました。   米 1.5合。 加圧時間は、3分。   . . . 本文を読む

圧力鍋(547) カレー用

2012年09月29日 | 圧力鍋で作りました
フライパンで焼き固めた、豚肩肉スライス、 玉ねぎ、にんじんを入れて、4分加圧。   ピーマンをプラスして、1分加圧。   フライパンで仕上げました。   ジャガイモは、今回入れませんでした。   . . . 本文を読む

米の粉サブレ

2012年09月29日 | いろいろ
 米の粉サブレをもらいました。     讃岐(香川県)のお国ことばが 書かれていました。           . . . 本文を読む