新そばの季節。『小木曽製粉所』へ行けば、男は作務衣を着はじめる
日本シリーズが終わると、新そばの季節だ。なんてことを急に言い出したのも理由がある。どうも、そばに目覚めてしまったようなのだ。夏前だったか。お土産にもらったとある...
門前仲町で、変わらぬ味を守り続ける老舗のおそば屋さん 『そば処 たぐり庵』
門前仲町駅からほんの数分歩いた深川モダン館通り沿いにある『そば処たぐり庵』。いかにも町角のそば屋さんといった風情で入りやすい店構え。そばに携わって50年の店主・樋...
青森では「裸参り」、愛知では「昼に除夜の鐘」…大みそか各地の表情
いよいよ新年が迫ってきています。大みそかの各地の様子をお伝えします。長野県東御市のそば店では、職人2人がそば打ち作業に追われ、およそ1000食分を用意。午前11時の開...
年越しに【肉そば】7選!のっけて漬けてボリュームたっぷり!ホットプレートで焼く「瓦そば」も盛り上がる!
おうちで年越しそばを食べるなら今年は少し趣向を変えて「肉そば」はいかがでしょう。冷たいそばに豚肉や鶏肉、鴨肉などで出汁をとった温かい汁で食べる年越しそばも良いも...
年越し沖縄そば 今年は75万8000食
沖縄そばの製造工場では年越しそばの生産がピークを迎えています。糸満市西崎にある沖縄そばの製造工場「サン食品」では、従業員およそ60人がきょうから24時間体制で年...
児童がそば打ちに挑戦 夕張で「朝活キッズ」始まる
【夕張】冬休み中の子どもたちに体験型の学びを提供する恒例の「朝活キッズ」(市教委主催)が26日、市拠点複合施設りすたで始まり、初日は児童16人がそば打ちに挑戦し...
都内の老舗そば店「年越しそば」求め…開店前から長い列
大みそかの31日、都内の老舗そば店は「年越しそば」を求める客でにぎわっています。創業140年を超える老舗そば店「かんだやぶそば」には、開店前から長い列が。常連客「今...
貧困化ニッポンの現実 炊き出しに並ぶのはホームレスや失業者ばかりではない
世界的な物価高と円安によって、値上げラッシュが家計を直撃し、収入がなかなか増えない日本人の貧困化は進むばかり。このままでは、大多数だったはずの中間層までもが貧困...
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