今日は朝からそこそこ良い天気でしたが、夜になって雨が降り始めましたね。
朝のベンケイソウ。毎日新しい芽が出てきて目が離せません。
今日の晩御飯は親子丼。
ちょっといつもとは違う作り方です。
某料理人のレシピ。
まず材料を湯に通して霜降りをする、そして鶏肉と卵は火を通しすぎないようにする、が基本だそうです。
野菜:くし型に切った玉ねぎ、軸をとって縦に1/4に切った椎茸、三つ葉
肉:一口大に切った鶏もも肉
卵
煮汁:水、みりん、しょうゆ
水溶き片栗粉
1.三つ葉以外の野菜、肉を熱湯でさっと霜降り
2.鍋に煮汁と肉を入れてから火にかけて、沸騰したら中火で1分
3.いったん肉を取り出して、三つ葉以外の野菜を加えて、火を通す
4.火が通ったら鶏肉を鍋にもどし、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
5.溶きほぐした卵を3回に分けて回し入れて、4㎝ほどに切った三つ葉を入れて蓋をして火を止める
6.余熱で半熟状態になったらご飯の上にのっけて完成。
鶏肉が柔らかくて、トロットロで、いつもとはちょっと違う親子丼になりました。
牛丼も同じようにできるかも。
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