今日も帰りにスーパーに寄ったところ、「空芯菜」が野菜コーナーに。
スーパーで売られているの、初めて見ました。
さっそく買ってきました。
これで100円。
簡単にできる、空芯菜炒め。
中華鍋にみじん切りしたニンニクと鷹の爪を香りがでるまで弱火で炒め、
そのあと強火にして、5cmの長さに切った空芯菜を茎から入れていって、
少ししんなりしたら、酒、オイスターソース、鶏ガラ顆粒だしを加えて完成。
そして、昨夜の残りのいか大根。
さらに味が染み込んで、そして大根を口に入れると出汁が口の中にジュワーッと。
それにしても涼しいですね。
イルミナーラ行きました。くまぽんで500円でチケット売ってたんで、ちゃっちいと言えば、そうですが500円ならいいことにしようってかんじです。御所車のイルミはきれいでしたが。あと、東京スカパラダイスオーケストラの音聞こえました。ライブなんですね。ではもうすぐ帰ります。
夜めちゃ寒いかと上着持って来たけど、まだ大丈夫そうです。
あと、イルミナーラは土曜だから混んでるかと思ったら、そうでもなかったです。
当時は空芯菜なんて手に入らなかったので、小松菜で作ってくれましたが、オイスターソースとナンプラーは持ってきていたそうでして、その香りが凄く印象的でした。
今回ナンプラー、どこかにあったはずなのに見当たらず、きっと相方に期限切れだと捨てられたのかも。で、抜きでつくりました。
イルミナーラ、遠いからなぁ・・・と思っているうちに。