今日はきたが来るので、
お魚ではなく、肉料理にしました。
豚バラが安かったのですが、彼は体脂肪が増えているのを気にしているようなので、
豚ロースを買ってきました。
生姜焼き定食です。
醤油とみりん、酒を同量ずつ混ぜ、しょうがのすりおろし、玉ねぎのすりおろしを加えて、
そこに豚肉を漬けておきます。
にんにくもすりおろすと香りがいいのですが、
さすが明日仕事ですから。
炊き込みご飯と、冷奴、ほうれん草のお浸し。
ブロッコリーを茹でて、ミニトマトを切って。
口をさっぱりさせるために春キャベツを千切りにして豚肉の下に敷きました。
簡単に作れたのですが、ウマ~。
お醤油も少しいいのを使ってみました。
味醂の代わりに蜂蜜でしょうか?
今度試してみます。