北海道も、そして東京も雪で大変だったようです。朝少し積もっていた雪も一旦溶けたのですが、三時ごろからまた雪が降り出し、地面の上を雪が舞っていました。
今日は先日購入したチノパンの裾上げができているのを受け取りに、イトーヨーカドーに二人で行ってきました。
途中の佐保川沿いには寒い中、梅の花が咲いていました。ほのかな香りが漂っていました。佐保川は、桜の季節になると、数キロに渡って桜が咲き誇ります。
川面を覗いてみると、二羽の鷺(?)がゆうゆうと餌を啄んでいました。
チノパンを受け取った後、「そうや、父親がうつで外出できなくて一日家でゴロゴロしているんや。少しでも気分がウキウキできるようにと、オレンジ色のカーデガンがいいかも。」と選んでみました。きたは75歳のお父さんにオレンジ色は・・・と言いましたが、地味な色よりも顔色も明るく見えていいと思って、淡いオレンジ色にしました。ちょうどセールをやっていたので、案外安く買うことができました。
二人で食料品売り場に移動し、今夜の夕食の酢豚の野菜を購入しました。いろんなところの試食を回って、けっこうお腹一杯です。鰯のつみれ、それを使って作ったスープ、おいしかったです。
帰りに宮跡庭園をぶらりとして、誰も居ない裏道を、雪の中を腕を組みながら帰ってきました。
雪が降っているのがわかるように、ストロボをたいて撮った、佐保川です。右の方に、光った雪が移っていますね。
酢豚おいしくできるかな?
酢豚上手く作れましたか?自分で作るとタレ?が難しいですよね。
堺の友人は中華料理を食べに行くと、酢豚とエビチリを食べないと中華を食べに来た気がしないと必ず一番に頼みます。
そんなもんでしょうか‥?
今夜は文楽。
源九郎狐、文楽でも宙を舞うとは思いませんでした。
実は三味線の団吾さんのファンだったりします。
国立劇場の梅も次暖かくなったら咲きそうでしたよ。
そうそう、文楽でも源九郎狐は宙を舞いますよ。
やじは太棹なら寛治さんかな。あと清介さんとか。
中華はやっぱりエビチリと酢豚ですよ~。
材料の種類と味付けがすごくその差が良く出ます。
味付けは以前テレビで観たものをそのまま。
でも、とても美味しくできました。