そういうわけで、今夜は節約料理。
といっても、冷蔵庫の整理をしただけです・・・
そうそう、米が無かったので、米を買ってきたんですよね。
その時、財布に小銭しかなかったんです。
きたにレジの列に並んでいてもらってスーパーのキャッシュコーナーへ。
N銀行のATMは休日には手数料を取られるのを学んでいたので、
ゆうちょのATMへ。ここは休日でも手数料は無料でした。
一万円を下ろしたのですが、残金が四桁になってしまいました・・・
お米を研いで、その研ぎ汁で大根を下茹でしました。
下茹でしたお湯で油揚げの油抜き。
鍋に冷蔵保存してあっただし汁に薄口醤油、日本酒、みりん、塩を加えて、
油揚げと大根をコトコト煮込みます。
乾物の帆立貝柱(おつまみ用ですが)を水でもどし、
シメジと一緒に研いだ米、醤油、みりんと一緒に炊飯器へ。
チルドルームに昨日賞味期限の来た鶏の胸肉があったので、
三センチ角くらいに切って、日本酒と醤油で味付けして、片栗粉をまぶしまして、
下味をつけている間に、野菜~アスパラガス、パプリカ、さやいんげん~を切っておきました。
フライパンに油を入れて熱して生姜のみじん切りを入れて香りが立ってきたら、
鶏肉をこんがりと焼き、そこへ野菜を投入!
塩と胡椒だけで味付け。
かぼちゃを電子レンジで加熱し、
半分残っていた缶詰のコーン、生クリーム、牛乳、塩、コンソメを、
ミキサーにかけて鍋に移して暖めました。
煮物は一旦冷まして味がしみこむのを待つのですが、
今日は朝からしこまなかったので、柔らかいものの味がしみこんでいませんでした。
でも、きたには大好評でした
でも、和食と洋食のバランスが悪いですね。
組み合わせを考えないと・・・
自分の場合は、いろいろ買っても食べずに腐らせたり沢山作って腐らせて、ってのが一番痛いんですよね。
で、最近弁当を作ってできるだけ捨てない、腐らせないを心がけています。
卵は随分値段が上がっていませんでしたから、この御時勢仕方がないのかもしれません。
今はタイムサービスで、10個100円くらいですね。120円くらいになるのでしょうかね。
でも、高い卵は美味しいですよね。
本当は上二枚の炒め物とスープと
白米の予定やったんですけど、
大根をどうしようかと思って。
今から思うと、冷蔵庫のトマトとレタスとで、
サラダにすればよかったかもしれません。
でも、そうするともっと手抜き料理ですね。
母の料理を見ていたせいでしょうか、
おばさん料理しか作れません。
香具山の写真を今探しているんですが、
見つかりません。
少し前に実家に帰る途中にある九品寺に寄った時、
そこから見えた大和三山を撮ったのですが。
見つかったら記事にしますね。
実家に帰る用事があればもう一度撮影してきます。
あ、きたは片付け、洗い物が上手ですよ。
ウチは最近かなり手抜き料理です。
料理上手の相方さんがもててきたさんも幸せ者ですね。
大根を煮たとぎ汁を別のものに使うのは我家の母もよくやってます。やじさんの主婦業は中年おばはんクラスですね!(ほめ言葉です、本当に)
それと、前の記事で香具山~とかいって、全然違ってたんですね・・・
自宅からあんな素敵なお山が見えるって素敵ですね。