涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

ぜんざいなんぞ作ってみる。:寒い夜のおやつに

2008年01月26日 | 食事・料理


今日も寒い日でした。
風がおだやかなのがせめてもの救い。


先日の文楽劇場でのぜんざいが意外とおいしかったので、
昼からぜんざいをつくってみました。


作り方はこちらを参考にしました。


多分材料は三人分だと思うので、それぞれ量を加減して。
加熱時間は10分にしてみました。
少し崩れた感じが好きなので。

あ、太ると困るので砂糖は半分に。


そして、御餅を二つ。
こんな感じです。



寒い夜には簡単に作れて、しかも暖まって美味しい。


少し多めに小豆を炊いておきました。
明日は赤飯かな。


 


 



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
赤飯も? (やじ)
2008-01-27 16:43:54
>takeさん
やっぱり関西はぜんざいです。
小豆がだめってことは、赤飯も?
それか赤飯はささげでお作りとか?

自分でも簡単にできますから、
こっそり作っちゃいましょ!
返信する
甘いものは (やじ)
2008-01-27 16:41:16
>diasporaさん
うちは毎日甘いもの出ます。
相方は腹いっぱい食べた挙句、
「甘いものは別腹」といってまた食べます。
昨日はチョコレートアイスクリーム。
今日は今日の記事にあるように…

RUTAOのケーキは人気ですよね。
去年二人で北海道旅行したときに思いっきり食べました。
返信する
ネットで (やじ)
2008-01-27 16:38:44
>ケンタさん
小豆を茹でて砂糖を投入なのはわかっていましたが、
正確な量がわからなかったのでネットで検索してみました。

カレーは最初大匙一杯ほどのカレー粉とみじん切りのたまねぎをを弱火でゆっくりと炒めると美味しくなります。
その後野菜を投入して、あとはお好みのカレールーを入れて箱に書いてあるようにつくるとおいしいです。
ルーを二種類混ぜると美味しいそうです。
返信する
おいしそう! (take)
2008-01-27 15:41:52
「ぜんざい」大好きです!「おしるこ」よりぜったい「ぜんざい」^^
ところが、うちの妻は「餡子やあずき」が全くダメな人。
なので、食べたかったら自分で作れ!という事です。
妻は匂いを嗅いだだけでも気持ちが悪くなるようです^^;
・・・おいしいのにね(苦笑)
返信する
甘いもの禁止令 (diaspora)
2008-01-27 15:09:18
80キロの大台に乗ったので、いまは甘いもの制限中です。
甘いデザートは月一回だけをいう厳しい規定。そしていま買い物に出かけてる彼は駅ビルの北海道フェアに参加するルタオの「ドゥーブルフロマージュ」を買ってくる予定です。
だから、ぜんざいにお餅をのせて食べるのは来月まで待たなければなりません。
返信する
Unknown (ケンタ)
2008-01-27 14:57:58
それにしてもやじさんは料理が上手いというか、手先が器用というか、なんか凄い人ですよね。いっつも感心しています。おそらくメニューを考えるだけで、自然に作り方がわかるんでしょうね。

私はせいぜいカレーが作れる程度です。でも自作のカレーはあまり美味しくないです(笑)。
返信する

コメントを投稿