今日も寒い日でした。
風がおだやかなのがせめてもの救い。
先日の文楽劇場でのぜんざいが意外とおいしかったので、
昼からぜんざいをつくってみました。
作り方はこちらを参考にしました。
多分材料は三人分だと思うので、それぞれ量を加減して。
加熱時間は10分にしてみました。
少し崩れた感じが好きなので。
あ、太ると困るので砂糖は半分に。
そして、御餅を二つ。
こんな感じです。
寒い夜には簡単に作れて、しかも暖まって美味しい。
少し多めに小豆を炊いておきました。
明日は赤飯かな。
今日も寒い日でした。
風がおだやかなのがせめてもの救い。
先日の文楽劇場でのぜんざいが意外とおいしかったので、
昼からぜんざいをつくってみました。
作り方はこちらを参考にしました。
多分材料は三人分だと思うので、それぞれ量を加減して。
加熱時間は10分にしてみました。
少し崩れた感じが好きなので。
あ、太ると困るので砂糖は半分に。
そして、御餅を二つ。
こんな感じです。
寒い夜には簡単に作れて、しかも暖まって美味しい。
少し多めに小豆を炊いておきました。
明日は赤飯かな。
やっぱり関西はぜんざいです。
小豆がだめってことは、赤飯も?
それか赤飯はささげでお作りとか?
自分でも簡単にできますから、
こっそり作っちゃいましょ!
うちは毎日甘いもの出ます。
相方は腹いっぱい食べた挙句、
「甘いものは別腹」といってまた食べます。
昨日はチョコレートアイスクリーム。
今日は今日の記事にあるように…
RUTAOのケーキは人気ですよね。
去年二人で北海道旅行したときに思いっきり食べました。
小豆を茹でて砂糖を投入なのはわかっていましたが、
正確な量がわからなかったのでネットで検索してみました。
カレーは最初大匙一杯ほどのカレー粉とみじん切りのたまねぎをを弱火でゆっくりと炒めると美味しくなります。
その後野菜を投入して、あとはお好みのカレールーを入れて箱に書いてあるようにつくるとおいしいです。
ルーを二種類混ぜると美味しいそうです。
ところが、うちの妻は「餡子やあずき」が全くダメな人。
なので、食べたかったら自分で作れ!という事です。
妻は匂いを嗅いだだけでも気持ちが悪くなるようです^^;
・・・おいしいのにね(苦笑)
甘いデザートは月一回だけをいう厳しい規定。そしていま買い物に出かけてる彼は駅ビルの北海道フェアに参加するルタオの「ドゥーブルフロマージュ」を買ってくる予定です。
だから、ぜんざいにお餅をのせて食べるのは来月まで待たなければなりません。
私はせいぜいカレーが作れる程度です。でも自作のカレーはあまり美味しくないです(笑)。