シフォンケーキの型が届いてみたので、
早速作ってみました。
電動式のかき混ぜ器(?)もあったし、引き出しからゴムベラもでてきたし。
(どちらも3年前にオーブンレンジを買ったときに一緒に購入したもの)
いろんなサイトを見ると、紅茶をいれたり、いろいろな果実をいれたりしていたのですが、
とにかく初回は簡単なものと思って卵と小麦粉、砂糖、サラダ油だけのプレーンなシフォンケーキ。
卵黄と卵白を分けたり、メレンゲを作ったり、
簡単と思っていたら結構面倒。
卵白は冷蔵庫に入れておけ、やら、卵黄を混ぜる時は湯せんにかけながら、やら・・・
オーブンってどうやって使うんだったっけ、
余熱ってどうするんや?
など、かなり手際が悪かったりしましたが、
初めてにしては美味しそうに焼けました。
型から抜くのにちょっと手間取りましたが・・・
冷蔵庫で半日ほど冷やして食べたのですが、ふんわり、しっとりのおいしいケーキができました。
弟が子供の頃料理が好きで、おやつが無いと粉をふるうところから始めて、全て手作りのものを「カップケーキ作ってみたから姉ちゃん食べて」と言って食べさせてくれたのを思い出しました。
趣味が高じて料理関係の仕事につきましたが、現在はニューモシスチス肺炎で入院しており、薬の副作用等の問題があって退院のめどがついていません。
早く日常生活が送れる様になって、また美味しいケーキをご馳走してもらいたいと思いました。
病床からのコメント、ありがとうございます。
治療に難渋されているとか、早く合う薬が見つかるといいですね。
自分はバクタの内服でアレルギーが出て、ペンタミジンの吸入をしていました。
早く回復され、弟さんのケーキを食べることができるようになることをお祈りしています。