涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

茄子を使って:冷たい惣菜

2008年07月16日 | 食事・料理

今日も蒸し暑い一日でした。

またまた職場近くのコンビニの前での野菜無人販売で茄子を購入。
おかげで毎日美味しい糠漬を楽しむことができています。
これだけの茄子が100円でした。

そんなわけで今夜のおかずは、この買ってきた茄子で冷たいお惣菜を作ってみました。

 

茄子を一本丸ごと、一番だし、薄口醤油、みりん、桜海老で炊いてみました。
生姜があったはずなのに、冷蔵庫に入れるのを忘れていて、カビだらけ
仕方が無いので、チューブ入りの生姜を上にのせてみました。

もう一つは茄子を細く切って油で炒め、(本当は揚げるらしいのですが、油多くなるしね)、
それを、醤油、酒、みりんに、みじん切りした葱、チューブの生姜、茗荷、大葉と一緒に浸しました。

そこに胡瓜とセロリ、大根、茄子の糠漬け、雑穀を混ぜたごはんで夕食をいただきました。

おいしい日本茶をいただいて大満足です。

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大きな茄子 (やじ)
2008-07-17 21:43:44
>龍児さん

大きな茄子、加茂茄子みたいに大きいのでしょうか。
台湾に旅行したとき見た茄子は50センチほどある、細長い茄子でした。

大きな茄子でも下の料理だと作ることができると思います。
返信する
ナス大好きです (龍児)
2008-07-17 17:47:17
どちらの一品もとてもおいしそうですね。
よく味がしみていそうです。
こちらヨーロッパのナスは日本のものの2倍くらいの大きさがあるので、こういう上品な感じの料理には使えないんですよね。それが少々不満だったりします。
下の写真の料理だったらできるかな?こんどやじさんのレシピを参考にして作ってみたいと思います。
返信する

コメントを投稿