今日も蒸し暑い一日でした。
またまた職場近くのコンビニの前での野菜無人販売で茄子を購入。
おかげで毎日美味しい糠漬を楽しむことができています。
これだけの茄子が100円でした。
そんなわけで今夜のおかずは、この買ってきた茄子で冷たいお惣菜を作ってみました。
茄子を一本丸ごと、一番だし、薄口醤油、みりん、桜海老で炊いてみました。
生姜があったはずなのに、冷蔵庫に入れるのを忘れていて、カビだらけ。
仕方が無いので、チューブ入りの生姜を上にのせてみました。
もう一つは茄子を細く切って油で炒め、(本当は揚げるらしいのですが、油多くなるしね)、
それを、醤油、酒、みりんに、みじん切りした葱、チューブの生姜、茗荷、大葉と一緒に浸しました。
そこに胡瓜とセロリ、大根、茄子の糠漬け、雑穀を混ぜたごはんで夕食をいただきました。
おいしい日本茶をいただいて大満足です。
大きな茄子、加茂茄子みたいに大きいのでしょうか。
台湾に旅行したとき見た茄子は50センチほどある、細長い茄子でした。
大きな茄子でも下の料理だと作ることができると思います。
よく味がしみていそうです。
こちらヨーロッパのナスは日本のものの2倍くらいの大きさがあるので、こういう上品な感じの料理には使えないんですよね。それが少々不満だったりします。
下の写真の料理だったらできるかな?こんどやじさんのレシピを参考にして作ってみたいと思います。