今夜は仕事がすごく忙しくて、12時間ぶっ通し。
上司のありがたみを実感。
へとへとに疲れて料理をする気がありません。
食欲も少ないし・・・。
そこで、今夜は先週食べた冷やし中華を思い出して作ってみた。
薄焼き卵を焼いて、胡瓜を千切りにして、ハムがなかったので、蟹かまぼこ。
レタスもちぎってトマトも切ったけど、皿に乗らなかったのでサラダにしました。
中華麺をゆでて、ごま油、醤油、砂糖、酢、中華スープの素をまぜてつけダレを作る。
茹で上がった麺を氷水でしめて、具をのせてタレをかけるだけ。
練辛子をかけてできあがり。
食欲がなくても、ツルッと食べる事ができます。
自家製冷茶を飲んで満腹です。
彼は最近手の込んだ料理に挑戦しているようですが、
やじはなんとか簡単な料理を、と考えてしまっています。
今日はグレープフルーツを買ってきたので、後で食べようかと思っています。
凍頂烏龍茶は台湾土産の定番ですね。
やじはプーアール茶は飲んだ事ありません。
大学時代に学食でアルバイトしていたのですが、
夏は冷麺(冷やし中華のこと)が大人気。
作る方にとっては一旦ゆでないといけないのでつらかったのですが。
サラダ冷麺、チャーシュー冷麺、胡麻冷麺。
サラダ冷麺が一番人気でした。
サラダ冷麺にはマヨネーズたっぷりでした。
やじは基本的には胡麻ダレ派ですが、
今日は胡麻を磨るのが面倒で中華ダレにしました。
これからは素麺、ざるうどん、ざるそば、
そして韓国冷麺がおいしいですね。
僕はたっぷりマヨネーズ掛けて食べますw