新しい冷蔵庫に相方は大喜びです。
「冷蔵室が一番上の段になったので、取り出しやすい!
左開きが右開きになったので、取り出しやすい!」
ってことです。
不要なものを捨てたので、その分冷蔵室も、冷凍室も、野菜室も
スカスカです。
とりあえず、買った分はその週のうちに消費する、を原則にやってゆこうと思います。
オーブンを買ったので昨日焼き芋を作って見ました。
今までは電子レンジで5分もあればできたのですが、
オーブンで45分もかかりました。
でも、その甘さとホクホク感は比べ物にならないんですね。
試しに半分だけオーブンで、同じ芋の半分をレンジで調理してみましたが、
明らかに甘さはオーブンの勝ちです。
でも、ビタミンCはレンジ調理の方が多いらしいですんで、
料理によって使い分けてみようかと。
せっかく、教えてもらったので、Apple Crispなるものを作ってみました。
小さなグラタン皿しかないので、リンゴは大きめなのを一つ、
あとは材料を半分にして。
焼いていると部屋中にシナモンとリンゴの匂いがプンプン漂ってきます。
こんな感じで焼けました。
ちょっと焼きすぎ?
粉類をもう少し薄く広げた方がよかったみたい。
表面はカリカリで、中は水分がリンゴからたっぷり出て、
その対比が美味しかったです。
今度はパイ皿を買ってきて、もっと粉を平たく伸ばして工夫してみます。
洋ナシでもおいしいかも、なんて思いました。
新しいオーブンがきた事で、再び料理熱に火がついたのか、やじは新しい料理本を買いました。
しばらく僕の腕をふるう出番はなさそうですね
小麦粉やなんやらを混ぜたら、
てっきりホットケーキのような生地になるものだと
思っていたので、これでいいのん?と、
焼きあがるまでドキドキしました。
焼いている間にふたりのお腹の虫がグーグー叫びだしました。
やっぱりグラタン皿では広く伸びないので、
カリカリの生地が厚くって…。
明日にでもパイ皿を買ってこようっと!
後はやはりやじさんがおっしゃる通り、この次はパイ皿を使い、もっと粉を平たく伸ばせば満点だと思います。
カロリーのことを気にしなければ、是非アイスクリムとご一緒に。でも、そのままでも十分美味しいと思います。