朝は天気が良く、
2008年の初日の出を拝む事ができました。
今年もいい年になることを祈っています。
去年と同じで、薬を飲むためにとりあえずパンを焼いて、
マーガリンを塗ってカロリーアップし、
牛乳とヨーグルト。
そしていつもの薬。
きた?去年と同じで歯軋りと鼾を撒き散らかして熟睡中です。
今年こそお正月らしいものをと、
朝から雑煮と御節(手抜き版)をつくりました。
一応これが一人分で・・・
雑煮は関西風です。
餅は丸餅、焼かずにいれてあります。
祝い大根が無かったので、大根は四つ切です。
御節は手抜きです。
煮るだけの黒豆、煮るだけの煮しめ、焼くだけの鯛の子、
炒って醤油と砂糖で煮絡めるだけの田つくり、
切るだけのかまぼこ、
そしていつもの卵焼き。ちょっと簾で巻いて模様をつけてみました。
卵以外は全部昨夜までに作っておいて、
朝は卵を焼いただけです・・・
でもちょっと豪華そうでしょ?
やじさん、年始から気合入ってますね・・・・・
おせちですか。
俺、元旦のお昼は寒くてキッチンに立てないのでどんベーに昨日買ったえびてんとねぎ入れたのと、夕べ買った出来合いの焼きそばでした。
おもいっきり手抜きでした~。数の子買いそびれた~T_T
新年おめでとうございます。
気合?全然入っていませんって。
時間はかかるけど、煮るだけ、焼くだけ、切るだけ、っていうものばかりです。
彩りを良くすることは念頭にいれましたが。
もともと保存食ですから、御節って。
今年も旦那ともどもよしなにー
ウチも御節つくりました。
お雑煮うちはおすましなんですよ^^
こちらこそよろしくお願い申し上げます。
大阪なのに、すましなんですね。
今日の新聞に雑煮の分布が載っていましたが、
大阪は丸餅・味噌汁のようです。
どんな御節を作られたのか興味あります。