そんな訳で今夜は紅白を観ながらちゃんこ鍋です。
材料を買いに近くのスーパーに行ったのですが、
その寒さったら・・・
スキーの時の毛糸の帽子をかぶって、
フリースの手袋、フリースのブルゾン、薄手のコートで出かけました。
ニラ、揚げ、はまぐり、鶏肉。
冷蔵庫にあった白菜に椎茸・えのき、豆腐、
鶏ひき肉と蟹の脚でつくったつくねで、ちゃんこ鍋を作って見ました。
以前使っていた土鍋にひびが入って少しずつもれるようになっていたんです。
その後何度かお粥を炊いて、そのせいで漏れがなくなっていたのですが、
今日久々に取り出してだしを入れて加熱すると少しずつもれちゃうんです。
仕方無いので、煮物用のアルミ鍋でちゃんこにしました。
写真撮るのわすれて、途中の鍋ですけれど・・・。
鍋を食べきったところにご飯を入れて、卵をかけて雑炊にしました。
あんまり美味しそうじゃないんですけど、
実際にはとっても美味しゅうございました。
あとは、12時になったらバルコニーに出て除夜の鐘の音を聴くだけです。
今度料理教えてください。
ちなみにウチはニシンそばでした。
実は1時間前に急にシンガポールのクライアントさんから電話があり、いま東京にいるから明日いっしょに夕飯を、とのことでした。いくらシンガポールの華人も(中国人と同じように)新正月を祝わないからといって、ここは日本ですよね。元日に電話1本で呼び出すなんて、
仕事に大いに関係がありますので、仕方がありません。
やじさんには本当にお世話になりました。とくに脳手術の先輩として、たくさんのお励ましをいただきました。2008年もよろしくお願いします。
とても教えるほどの腕はありません。
全て見よう見まねで覚えただけです。
こちらこそ教えてください。
余裕があるときは、鶏がらからスープを取って、
濃い口醤油、酒、味醂で味をつけます。
でも、今夜は鶏がらが手に入らなかったので、
ヤマサの「花籠部屋直伝ちゃんこ鍋つゆ 鶏塩あじ」
ってのを使って、少し醤油を加えました。
つくねは鶏ミンチ肉200グラムにしょうが汁と蟹の脚の肉一本分、刻んだ玉ねぎ、牛蒡、片栗粉、塩を加えてこねてつくりました。でも、最近つくねって売ってますよね。
お仕事とはいえ、新年早々ごくろうさまです。
shziziさんは寂しがっていませんか?
今年もくれぐれも健康に気をつけて、良い一年にしましょう。