暑くなったせいか、太陽の日差しを浴びて自転車でウロウロしていたせいか、
夕方からだるいんです。
夏バテには豚肉と香辛料!
ってことで、今夜は豚キムチを作って見ました。
近くの大型スーパーまで自転車に乗って(って、また自転車でウロウロ)、
豚肉と韮、米を買いに行ってきました。
今日の米は無洗米だと思って買ったのに、無洗米ではなかった・・・
まあ、水も温かくなってきたから、研ぐのは苦になりませんけれどね。
いつも、きたに言うのですが、料理は流れですから。
本を見ながら作ってはいけませんね。
できるだけ効率よくするためにはどの材料を料理前に用意するのか、
どの材料を煮炊きしていいる間に用意するのがよいのかをシミュレーションしないと。
豚キムチなんて、一挙に仕上げるので、調理前に全ての材料を用意しておかねば。
ってことで、材料です。
豚肉に、キムチに、韮。
豚肉には塩コショウしておいて、
ニンニクとショウガをみじん切りにしておいて。
で、完成品がこれ。
ご飯が進みますね。
でも、食べ過ぎないように一回に1/2合しかたきません。
今日は佐保川の上を数匹の燕が飛んでいました。
この前までは雲雀のピーチクパーチクで賑やかでしたのにね。
やじは鰻が苦手なので、名古屋に行ったときにもひつまぶしは食べていません。
先日駅伝の大会で熱中症になった人がいたそうですね。
職場はまだエアコンが入っていないので汗を拭きながら仕事をしています。机の上にはスポーツドリンクが欠かせません。
週末、久々にうなぎ(名古屋らしくひつまぶし)食べてちょっとばかり力つけました。
こんな時期に熱中症にならないよう気をつけないといけませんね。