今日は太陽が雲に隠れていたせいか、
そんなに暑くはなかったですよね。
点滴もしてもらったし、薬も飲んだし、することがない。
夜は彼が来るってんで、カルボナーラを作ってみました。
特急田中3号を見ながら食べる予定でしたが、
予想外に早く来てくれたんで、キンスマを見ながらね。
ソースの出来上がりとパスタの茹で上がりのタイミングを合わせるのがコツですね。
生クリームを加えたせいか、いままでに一番美味しいカルボナーラだったと。
今日は太陽が雲に隠れていたせいか、
そんなに暑くはなかったですよね。
点滴もしてもらったし、薬も飲んだし、することがない。
夜は彼が来るってんで、カルボナーラを作ってみました。
特急田中3号を見ながら食べる予定でしたが、
予想外に早く来てくれたんで、キンスマを見ながらね。
ソースの出来上がりとパスタの茹で上がりのタイミングを合わせるのがコツですね。
生クリームを加えたせいか、いままでに一番美味しいカルボナーラだったと。
お店で出てくるような感じですね。
ヨダレが…。
いつもお洒落ですね。
特急田中3号彼氏もよく見てます。
自分で言うのも何ですが、ホント見た目も味も自作のカルボナーラとしては最高のできでした。
吉野は自分の故郷です。
ええとこに住んでるな~って言われますが、
交通は不便だわ、遊ぶところないわで。
でも花見の時期に花矢倉の辺りを散策する時に、
吉野っていいな~なんて思います。
本当はチーズは羊の乳で作ったペコリーノを使うといいらしいのですが、奈良にはそんなの売ってません。
以下京都大学時代、イタリア料理店でアルバイトをしていた時にまかない料理として教えてもらったレシピです。
当時はペコリーノもないし、ブロックベーコンもないし、白身を捨てるのはもったいないし。
なかなかおいしくはつくることができませんでした。
ブロックのベーコン(ハムじゃあないです)を5mm位の拍子切りにしてカリカリに炒めて、ペーパータオルに取り出して余分な油を取ります。
生クリーム2/3カップにパルメザンチーズ(粉チーズです)を大さじ4くらい、粗引き黒胡椒を入れてかき混ぜ、フライパンに入れ、弱火でベーコンと一緒に暖め、茹で上がったスパゲティーを加えて混ぜ合わせ適当な味になるまで塩・胡椒。
火からおろして卵の黄身2個を入れて手早くかき混ぜます。(材料は2人分です)
火を通しすぎるとボソボソになりますよ。手早くしましょう!
仔仔がいつもいうのです。「やじさんに教わるやり方で作れば、まずは失敗がない」と。
桜を見に吉野に行った時に本当に素敵な所で
来年も行きたいなと思いました。
親戚の人も療養のために1年ほど吉野に
暮していました。
本当に素敵なところですね。
基本的に奈良って素敵な場所が多いですよね。
失敗もないですが、大成功も少ないです。
基本はおさえていても、アレンジってのがありません。
人もビックリするようなレシピを紹介できるとよいのですが…
明日の昼の感想お待ちしています。
近くにいるとその価値がわからないです。
大学に入って初めて歌舞伎を観て、
吉野っていろんな場面に出てくるんです。
奈良もそうですね。
吉野で育って京都で学んで今は奈良市に住んでいて。
考えてみると贅沢なことです。
カルボナーラはとても美味しく出来て、ちょっとカロリー超過した位食べました。
今晩はナンを焼いてカレーです。いま生地を寝かせてるところで、彼はカレーの方に取りかかってます。
美味しくできたようで、こちらも安心しました。
全然美味しくない~なんていわれたらどうしようかと。
欠点は高カロリーってことですよね。
ベーコンに卵黄に生クリーム…
カレーも案外カロリー高いんですよね。
しかしナンを焼くとはすごい!
やじはオーブンレンジ持っていないので、焼く時はフライパンを使いますけれど、面倒くさい。
なので、いつもカレーうどんかカレーライスです。