冷蔵庫の整理をしました。
出てくる、出てくる。
溶けかかった胡瓜とか、からからになった人参とか。
液状化した??とか。
買った覚えの無い牛蒡なんかもあって。
きっと彼が得意のきんぴらごぼうを作るために買っておいたものかな?
そうそう、唐辛子もうないから買っておいてあげないと。
無農薬、低農薬野菜を実家から送ってくるものの、
食欲の少ないやじにとってはとても消費しきれません。
野菜室は整理しても野菜が一杯です。
冷凍庫もギッシリ。
冷凍してある豆類、ゆでたブロッコリーやアスパラやとうもろこし。
食べるチャンスがあるんだろうか。
無事青々としたチンゲン菜や人参、エリンギを見つけて、
オイスターソースやらいろいろ使って炒め物にしてみました。
やっぱりオイスターソースを使うとコクが出ておいしいですね。
ささっと作った割にはおいしいです。
水溶き片栗粉を使って、とろみをつければよかったかも。
半分は御飯にかけて丼風にしてみたけど、ウマ~イ。
普段家でアルコールを飲む事は無いのだけれど、
梅雨でむしむしするので、小さい缶ビールを飲んで、プフー
残った御飯は夜食用に梅干をきざんでおにぎりに。
でも、夜食は太る元なんですよね~。
現在の野菜室には、
牛蒡、人参、レタス、キャベツ、胡瓜、山芋、茗荷、大葉、エリンギ、舞茸、椎茸、
アスパラガス、万能葱、大根が入っています。
キャベツ、胡瓜、茗荷は糠漬けにするとして、
他の野菜をなんとか食べないとな~。
そろそろ糠漬けのタッパも冷蔵庫に入れたほうがよいでしょうか。
中国の人にも糠漬けは美味しいですか?
夏でも流しの下とかに保存してもいけます。
ただ、手を洗って、一日二回は底からよくかき混ぜてください。この季節だと胡瓜だとそうだな、5時間位から漬かりますよ。寝る前に突っ込んでおく、出勤前に突っ込んでおくといいです。
冷蔵庫に入れるとなかなか漬かりませんし。
唐辛子を入れると、持ちがいいと思います。
やじの糠床は自分で作った糠床に母が結婚した時に作った糠床をもらって加えたものです。
彼のところの糠床もお嫁に来ないかな。
かき混ぜるの忘れると、表面が真っ白にカビがはえますね。そういう時は塩を表面に厚く振って、翌日塩と表面の糠床ごし捨てます。