今日は暑かったですね。
北海道でも30度を越す真夏日を記録したところがあるとか。
やじが北海道にいたのは、1993年~1994年。
あの記録的な冷夏の年とその翌年です。
緊急的にタイ米を輸入しましたね。
タイ米と日本米のブレンド米を買うか、
日本米とセットでタイ米を買うか、でしたね。
米どころの北海道でも同じでした。
やじは、タイ米が好きだから、いつも別で買っていました。
住んでいたマンションの隣が米屋さんで、
他のお客さんが「タイ米はいらない。持って帰るのが重いから」と、
捨てられたタイ米をよくタダでくれました。
翌年はうってかわって猛暑。
北海道の家には立派な暖房があっても、冷房はありません。
もちろん、職場にも。
毎日毎日汗を拭きながら仕事をした覚えがあります。
さて、今日はタイ米を手に入れたのでカレーにしてみました。
材料:常備菜のじゃがいも、にんじん、たまねぎ、と、豚肉。
市販のカレー粉をフライパンで乾煎りしたものと、カレールーを混ぜて使いました。
生姜やニンニクを炒めて、肉を炒めて、玉ねぎのみじん切りをじっくり炒めて。
ごろごろじゃが芋、ごろごろ人参。
圧力鍋もつかったり。
仕上げにガラムマサラやコリアンダーシードなんかも加えてみたりしてね。
つけあわせに、昨日糠床に入れた茗荷なんか添えてみました。
レタスと胡瓜、トマト、アスパラガスのサラダにシーザードレッシングをかけてみました。
自分でいうのはなんだけど、
かなり美味しくできました。
おかわりしてしまったです。
夏なら茄子カレー、きのこカレー、なんかもありかな?
カレーうどんかぁ~。
考えつかんかった・・・。
やじは今日もカレーライスです。
で、いつものことながら翌日(昨日)は残ったカレーをカレーうどんにします。
暑い日に、カレーって良いですよね(^^)
汗かきながらも食が進みます。