気がつくと今日はピタッと咳が止まっております。
おそるべし、龍角散せき止め錠!
薬が効いたのか、治る頃合だったのかわかりませんが。
二週間あまり続いた咳が嘘のようです。
さすがに昨日は食べすぎ。
新幹線の中でのおにぎりに、
昼のカレーセットに、
夕方のampamとんかつ弁当に、
夜の新幹線の中での幕の内弁当に、ビール、おつまみ。
挙句の果てに、部屋に帰って、深夜に彼の作っておいてくれたカレーライス。
一番美味しかったのは勿論彼のカレー。
一旦さめて再び加熱したためか、
彼の愛情のスパイスのせいか、
すっごく美味しかったですよ。
その反省で、今日の夕食です。
できるだけ油を使わず。
椎茸と人参とささみの炊き込み御飯。
おからハンバーグ。
烏賊と胡瓜の酢の物。
トマトサラダ。
梅干。
油はごく少量、ハンバーグを焼く時に使っただけ。
サラダは少量のポン酢をかけて。
我ながらおいしくできたと思います。
深夜にアップロードした歌舞伎の記事にコメントいただいたうぱっぴさん、玉野さん、ありがとうございます。
一応感じた事は新幹線の中で下書きをしているので、そのうち記事にしてみます。
おすすめ度合いとしては△くらいですかね~。
この頃僕もいろいろと挑戦してみたいです。
このときはおからだけで作りました。
肉のジューシーさがほしかったら鳥、合挽きなどのミンチをおからとほぼ同量入れるといいです。
おから50g、卵半個、人参3cmほど、玉ねぎ4個。
(おから25gとひき肉25gでもいいですよ。)
ごま油でみじんぎりにした人参と玉ねぎを炒め、
塩を振ります。
ボールに移して荒熱が取れたところでおからと卵を加え、よく練ります。形を整えて(真ん中を少し凹んだ小判型に)弱火でじっくり焼きます。
何をかけるか?やじは面倒だったのでケチャップにトンカツソースを混ぜたのをかけましたが、
おろしソースとか照り焼きソースでもおいしいと思います。