学会が終わったのが20:20。
イブニングセミナーでちっちゃなサンドイッチがでましたが、
お腹の虫がないています。
会場前の噴水(祈りの泉)が綺麗です。
平和大通りを東に歩いてみました。沿道にはイルミネーション。
やはり広島に北からにはお好み焼きを食べないわけにはいけません。
並木通りを北上し、「お好み村」「お好み共和国ひろしま村」を目指します。
同じ学会帰りと思しき人がうろうろしています。
お好み村っていうから、お好み屋が軒を連ねているのを想像していたのですが、
どうもビルの中がお好み屋でいっぱいってことのようです。
そうそう、昔あった、「屋台村」みたいなもん。
ホテルの人に、「八昌」「元祖へんくつや」「若貴」「くろべえ」なんかどうですか?
といわれたのだけれど、これらはお好み村やおこのみ共和国にはないらしい。
どこにしようか、と思っていたら、
「おいしかった~」と、店から出て来た人が。
ええい、ここにしよう、と入ってみました。
店の名前は「本家村長の店」。変な名前です
実は15年くらい前に前の職場から一ヶ月応援で広島に来ていたことがあるんです。
ウィークリーマンションをかりてもらっていました。
その時は自炊していましたが、
最後の夜にお好み焼きを食べに行こう、と誘ってくれて、
薬研掘の店に連れて行ってくれました。
大阪のお好みになれていたやじは、「何これ?」って思って、
殆ど手をつけなかったのですが、やはりTVをみているともういっぺん食べてみたい!と。
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なんでこんな美味しいもんに手をつけなかったんやろなあ。
明日もお好みにしてみようかな。
お好み村かお好み共和国で。
あ、明日の予定立てなきゃ。薬も持ってね。
本場の広島焼き、美味しそうですね~~!
学会は、いろいろと興味深い演題が多そうですね・・・
気温の変化に気をつけて、旅をお続け下さいね
「お好み焼き」っていっても、大阪のとは全く別物です。そう思って食べるとなかなかイケます。
シンポジウムでHIV感染を告知された時、パートナーにどうやって告知するか、という討論があって、
そういえば、自分はどうしたかな~って。
どうしても思い出せないのです。
最初は「広島焼きって、お好み焼きじゃない!焼きそばじゃん!」って
ちょっとバカにしてましたが(スミマセン)
実際食べたらおいしくてクセになりました。
東京だと下北沢にある「もみじ亭」のが一番好きです!
あ~、久しぶりに食べたくなりました。
(sunburstさんとこでも広島焼きの話題が^^)
奈良にもあるのか、広島風お好み焼き。
ネットで調べてみよう。
でも、やじは大阪風のお好み焼きが好き!