やっぱり寒い日はグラタンだね!
でも、ホワイトソースを作るの面倒なんで、
ハインツの「グラタンソース」ってのを買ってきました。
売り場には同じハインツでも「ホワイトソース」ってのもあったのですが、
こちらにはマッシュルームなどのの具が入っていて、
味もつけてあるってことで、
100円ほどしか違わなかったのでこちらにしました。
マカロニを茹でて、
海老をいためて、
それをグラタン皿に入れてグランソースをかけて、
上にチーズを乗せて。
オーブンで焼きました。
できあがりです。
以前伊右衛門さんに教えてもらったとおり、
フォークを入れて少し持ち上げて撮影です。
右手でフォークを持って左手でシャッターを切るのはなかなか難しい。
部屋の中に三脚を立てて撮影です。
こんな感じでどうですか?
最近農薬入り餃子の問題で、
「餃子は手作りするもんだ。冷凍食品を使うのは間違っている」
なんてコメントする人がいるようですが、
独り暮らしのやじに、全て手作りなんて無理です!
昔のように母親が一日中家に居る家族だってそう多くはないだろうし。
便利なのは自己責任で使うのもありなんじゃないかと思うやじです。
でも、ホワイトソースをうまく作れるようにもなりたいな。
ところでグラタンにあう飲み物は?
ハインツでは、「かけて焼くだけグラタンソース」ってのもありますし、「ちょっとだけデミグラスソース」ってのも便利です。
そのスープも良く使います。
ちなみにキャンベルのスープ缶詰もイケますよ。
スパークリングワイン、かあ。
飲んだ事が無いのですが、
一度近所の酒屋で探してみます。
シャンパンみたいなものですかねえ。
こげたチーズが美味しそう・・。
そのハインツの缶詰シリーズっておれもたまにですが買いますよ。
例えば、コーンスープ。牛乳で割るタイプなんだけど、これがかなり濃厚でうまいんです。コーンもたっぷり入ってるからめっちゃうまいっすよ!
盲点でした。
今回は缶詰をつかったので、
牛乳残っていないんですよね。
相方が、「自分ばっかり美味しいの食べて!」
とメールを送ってきたので、今週末作ります。
彼もアルコールダメなので、牛乳を一緒に出してみます。
Heinzって結構いろいろなもの売ってますね。
顆粒状のホワイトソースとか、
2人分ずつのドミグラスソースとか。
独り暮らしには便利です。
美味しい緑茶、いいですね。
温度に気をつけて入れると、
日本人でよかった~って思いますね。
ゴメンなさい、酒類じゃなくて。
いつもホワイトソース作った残りの牛乳を飲みながら、アツアツを食べてます。
小麦粉がダマになったり味が変になったり。
こんな便利なものがあったなんて目からウロコです。
合う飲み物は・・・酒飲まないので緑茶ですかね(笑)
やじが作ると、いつもブラウンソースになってしまうんですよね。
ネットで調べたら、電子レンジで簡単に作るページがすぐにみつかりました。
次からはその方法でつくってみます。
ありがとうございました。
グラタンに日本酒もビールもあわなさそうだし。
赤ワインか~。
確かボジョレーの残りが一本有ったはず。
次回はそれを抜いてみることにします。
HEINZにグラタンソースなんてあったんですね~^^
早速明日探してみることにします(笑)
ホワイトソースも、電子レンジで簡単に作る方法があるんですよ!
これだと焦がして失敗することもないし、ぜひチャレンジしてみてください。
僕もたまにやってました(笑)
それとグラタンに合う飲み物・・・
さてなんでしょうね?
わりと濃厚でしっかりした味付けだったら、そうですねぇ・・・
僕なら軽めの赤ワインにしてみようかな?
あ、高いお酒じゃなくてぜんぜん平気。
1本700円ぐらいので十分^^