涙と笑いのHIV奮闘記

自分とは無関係と思っていた病気と思いがけなく向かい合い、闘病を続けるオヤジの日記。
仕事に趣味に彼氏との生活に奮闘中。

ホロ苦い:三日かかって

2010年03月02日 | 食事・料理

2/26の記事で書いた土佐文旦。
剥いた皮を使ってマーマレードを作りました。


まず皮の白い綿みたいなところを包丁でそぎ落とし、
鍋に水と皮を入れて沸騰させる。
沸騰したら取り出して軽く絞るようにして水で洗います。
また同じように水を入れて・・・。



その後ボールに水を入れてこの皮を一日浸しておいて苦味を取って、
翌日軽く絞って細切りに。
そこへ少し残しておいた果肉を加えて皮の重さの半分の砂糖をまぶして一日。



弱火で40分ほど煮詰めると出来上がり。
今朝、食パンに乗せて食べてみましたが、少しホロ苦くて、
懐かしいマーマレードの味がします。
今スーパーでマーマレードを買うと、甘いだけですから。



 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです (やじ)
2010-03-07 21:43:26
>ジンさん
ほろ苦いってことは、きっと皮も入っているんでしょうね。
なので、ゆずマーマレードかもしれませんね。
かんきつ類でジャムやマーマレードを作るのはかなり手間がかかるので、きっとジンさんのお母さんのまごころがこもっているのでしょうね。
返信する
ゆずジャム (ジン)
2010-03-07 17:22:51
こんにちは。お久しぶりのジンです。
やじさんのお料理を見るたびにおいしそうだなぁと思っています。
さてジャムといえば、我が家はゆずジャムがあります。
これは母親が毎年どこからからかゆずを手に入れて作るのですが、やっぱりほろ苦いんですよね。
やじさんのマーマレードを見ながら、母親に作ってもらえるのがありがたいと思うようになりました。
返信する
小さい頃は (やじ)
2010-03-03 20:54:35
>ありさん
小さい頃はあの苦味が苦手でマーマレードがあんまり好きではなかったのですが、
かといって市販のは苦味が全くないようです。
高いのを買うとちがうのかもしれません。

きっとグレープフルーツでもできそう。
輸入物はやっぱり農薬が多そう。
返信する
これは… (あり)
2010-03-02 21:40:05
マーマレードいいですね。とってもおいしそうです。確かに最近の市販マーマレードって本当苦み少ない感じしますよね。
ブンタンの皮でできるということは、グレープフルーツでもいけますかね?
輸入物だと皮は使わない方がいいかな…
返信する

コメントを投稿