今夜は素麺にしよう、と思っていたのですが、
いざ引き出しを開けると、素麺がありませんでした・・・
今から買い物に行くのもな~と思って探していると、
スパゲティーが150gほど残っていたので、
冷製スパゲティーを作ることにしました。
先日購入したトマトもあるし、にんにくもあるし、
バルコニーにはバジルもあるしね。
冷たい麺はやはり美味しいですね。
今夜は素麺にしよう、と思っていたのですが、
いざ引き出しを開けると、素麺がありませんでした・・・
今から買い物に行くのもな~と思って探していると、
スパゲティーが150gほど残っていたので、
冷製スパゲティーを作ることにしました。
先日購入したトマトもあるし、にんにくもあるし、
バルコニーにはバジルもあるしね。
冷たい麺はやはり美味しいですね。
よくスパゲティー作ってらっしゃいますね。
冷たいスパゲティー美味しそうですね。
バジルは自分で栽培されておられるのでしょうか。
もしよければ作り方教えてください。
僕もスパゲティー大好きです。
トマトを丸ごと使うのは知りません。
いつも缶詰のトマトを使います。
バジルはバルコニーの植木鉢で育てています。
かわいいですよ。
作りかたは、バジルの?それとも料理?
バジルは種を撒いて、少しだけ土をかけておけば、
沢山芽がでてきます。
丈夫な苗を残して、適当に間引いてください。
茎の先を切って使うと、切った根元から枝が二つ出てきて、沢山できて困るほどです。
苗を買ってくるのもありですね。
スパゲティーは。
完熟トマトを湯剥きします。
半分は2cmくらいの角切りに、
残り半分はできるだけちいさいみじん切りに。
それをボールに入れて、おろしニンニク1/2片分、
塩、胡椒、刻んだバジルを加え混ぜ合わせます。
そこに大さじ1~2杯のエクストラバージンオイルを少しずつ加えてさらに混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れて冷やします。
できれば細めの(1.4mmくらい)のスパゲティーをゆでて、冷まします。
冷水でさましてもいいですし、
本格的には風を送ってさますのがいいらしいです。
冷えたトマトソースにこの麺を和え、
仕上げにバジルの葉を飾りに添えました。
ニンニクはお好みで加減してください。
同じレシピで暖かいスパゲティーもできます。
その場合はオリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れて火にかけ、香りが立ったら2cmの角切りにした湯剥きしたトマトと刻んだバジル、塩、胡椒、白ワイン少しを加え、グツグツいったら火をとめ、ゆでたスパゲティー(普通の太さ)を加えて和えます。仕上げにエキストラバージンオイルを。
こちらも美味しいですよ。