昨日はテレビで プロ野球の開幕戦(パリーグ)☆彡を 熱中してみてしまいました ( *´艸`)
斬新すぎる?采配に? スポーツ音痴ながらも、解説に 耳を凝らしましたよ。
ファイターズが この先 どんなチームになるのか?興味津々。。
ところで
北の花見は まだまだ先ですが、 昔は 職場の花見は ジンギスカンを囲んで・・・が
多かったように 思います。
チラチラ 散るピンクの花びらの下で、
もうもうと、肉を焼く煙が 上がって、
服にも匂いが 付いてしまいましたっけ・・・
家で 食べるのは、
フライパンで煮る?ようなジンギスカン。
これは、先日 の夕食のジンギスカン。羊のロース肉をたれにつけたものをいつも購入します。
本当は あの本格的な鉄鍋で焼いた香ばしいお肉を食べたいのだけれど、
なかなか 機会がないので、これで我慢。野菜は そのときにあるもの、適当に。お豆腐もこんにゃくも 入れたりします。
あとは、
甘納豆のお赤飯。
実母が作ってくれたお赤飯は 小豆入りの塩味のもので 子供の頃
誕生日に作ってもらって 一番うれしかったものでした。でも、
いつの間にか
私が作るのは 甘納豆を入れたモノ。(これは 夫の好物)
小豆を茹でて 煮汁と塩味を上手につけることが
私には できなくて、
(認知症になってしまった今の母も もう作れなさそう。。。)
ダメもとで 一度 聞いてみようかな?
COOKPADをみたら、教えてもらえるかな? ( *´艸`)
だんだん 加齢とともに
母の味や 郷土の味が 恋しくなるものです。
母の作る 「かたこ餅」→ほぼ、「べこ餅」のようなもので、
いろんな木枠で 様々な形に形成されたもので 色もカラフルで楽しいものでした。
それぞれの家の味と形が あったように思います。あの味を
いつか・・・もう一度 再現してみたいです♪
若いときに住んだ宮城の 「はらこめし」もいまでも 好きです。
貧乏人なので食べなれず、 私は「いくら」が苦手だったのですが、はらこめしのいくらなら 食べるのです ( *´艸`)
山形の 「玉こんにゃく」「芋煮」も美味しかったです。
秋田の「きりたんぽ」も 🤤好きでした・・
もっと いろいろな 土地の味を 食べてみたいですね ( *´艸`)