明日は いい日!

花や空がすきです。前向きに生きたい。

栗をつかって

2023-11-15 11:00:59 | 日記

今日は 義母の右手の手根管症候群の外来扱いオペで 朝から外出してきました。

まだ雪が残っているので寒く  外気温2℃・・と車で表示されていました。

戻ってからも手足の冷えがおさまらず コーヒーで温まろうと思い、

ついでに おやつも焼いちゃえ・・・となり、

ホットケーキミクスでチョコ、ココナツ、ラムいり栗ホットケーキを 

焼いて食べました (*´ω`)

最近 ここ4か月で たっぷり増えた体脂肪!!を何とかしなくちゃ~~(;´Д`)と 心がけては、いるのですが、

無理は 逆効果!ですもんね。

少し前には、栗入りパンを焼きました。(自家くるみと抹茶を消費しようとしました。)

数日前に 栗の渋皮煮を再度作ったのです。

まだ 生栗は残っているので 次は 栗の甘露煮に挑戦してみようと思っています。

クチナシの実できれいな黄色い色にするらしいですが、

今日母の処に 行った帰り道で スーパーで探してみようと思います。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初雪 | トップ | 凍れる朝に »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なおとも)
2023-11-15 15:04:02
こんにちは!
贅沢な栗のお菓子ですね。いつもお豆を炊いたり、とても丁寧にされて感心しています。栗の渋皮煮、何度か作りましたが、ほぼ失敗!でも味は良かったので、お裾分けは出来ず、一人で楽しみました。パンも美味しそうで羨ましいです!なおとも
返信する
Unknown (mokochan117)
2023-11-15 22:50:24
なおともさん こんばんは☺
栗の渋皮煮は、難しいですね。柔らかく煮えたと思っても、砂糖を加えるタイミングと量によって、硬さがでてしまったりして、奥が深いのですね😿
マロングラッセは レシピでみたら、もっともっと大変そうでしたので、諦めましたが (*´ω`)きれいにできたら素敵でしょうね♪
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事