明日は いい日!

花や空がすきです。前向きに生きたい。

豆類を早とりして、羊かん

2023-10-19 20:04:39 | 日記

雨が断続的に降る日でした。

そろそろ 初雪も来そうなのですが、露地植えの 豆が まだ 青々としています。 

とら豆と いんげん豆は、茶色になった莢もありますが、紫花豆は、まだまだ、緑色です。

霜が降りると もう、収穫は出来ないというので、

ダメもとで、今日 一部をとってみました。

紫花豆は 濃い緑のさやから こんな明るい紫色の未成熟豆です。

この紫の豆は 煮て、濾すと モスグリーンの餡になりました。

少しばかりのインゲンも 煮て 白い餡をつくり、

先日の栗の渋皮煮を いれて、寒天羊かんを作りました。

当地は 冬の足音が 近づいてきています。まだ 10月だというのに。。

もう少しだけ 花豆が収穫できれば いいのですが、お天気次第ですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栗の渋皮煮 | トップ | 朝釣りのお土産 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事