去年から 野菜栽培を始めて 今年は 二年目ですが、
去年いちばん 大変だったのは かぼちゃについた うどんこ病が とんでもなく拡がって メロンなどにも ついてしまったこと。
棚を夫が作ってくれていたので、さらに 棚の上の葉が 感染すると もう、取ることも できなくて、途方にくれました。
(棚の上には 落下防止のネットが張られていたので・・)
上の画像は 去年の様子です。 発症後に 夫がうどん粉病用の薬剤をまいてくれましたが効果は
あまりなかったです。
今年こそ 万全の対策を~ と思っていたのですが (;´∀`) やっぱり無理ですね。
予防的に 早期に薬剤をまいておくのがいいということでしたけれど 忙しくて できませんでした。
それで
今年は 棚をやめました。かぼちゃもハウスの外に植えました。
これは 今年のメロンの葉の最近の画像です。
この本にある、初期のうどん粉病に 重曹と蜂蜜で作る噴霧液のことが書かれていて
水1リットル+重曹2g+はちみつ1 ml で 溶解液をスプレーしてみました。
キュウリの葉の裏には アブラムシも発生していましたので そこにも かけてみました。
効果のほどは・・・・
どうでしょう??(ちょっと うどん粉病の症状が進んだものは、スプレーではなく 葉をカットしています。)
今年のメロンとスイカは まだ 小さいですが 着果が 毎日見られます。(収穫時期がわからなくなるのも、去年の失敗のひとつなので、
今年は 見つけたら日付をカードに書いて ツルにぶら下げています。)
まだ どれを摘果してよいか わからないので 全部 そのままにしています。
*********************
本題からそれますが、ブログで拝見させてもらっている方々の 記事に刺激を受け 作ってみるものも 多いです♪
干しエビを出しに入れるといいと教えてもらったナスの揚げ煮とか
キュウリのキューちゃん漬けとか (1kgのキュウリを 使うことができて 良かった!です)
新ショウガは買ったものですが 大好きなガリを 初めてつけてみることができました♪さっぱりしていて、最高です( *´艸`)
(でも、これは 私の早とちりで・・本当は 黒酢のシロップ漬けだったようです)
そんな 出会いに 感謝ばかりの毎日を 送っています ☆
今日も 良い一日でありますように (*´▽`*)
熱中症には お気を付けください ♡
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます