今日のお昼ご飯は、冷凍保存用のチャーシューを作った煮汁でつけめんを作ってみました。
麺は市販の中華麺の細麺です。
麺には昆布を一晩水に浸した昆布水をかけてあります。
麺を一本頂くとほんのり昆布が香ります。
舌触りも滑らかになり良い感じです。
あっ、つけダレの麺リフト写真忘れた・・・。
つけダレは鶏ガラでスープを取って豚肉を煮込んだチャーシューの煮汁に、昆布水を取った昆布を入れて二番出汁を取っただけなので、ややパンチが弱いのですが、昔懐かしい中華そば的な味わいです。
チャーシューは肩ロースで、細切りにしてつけタレ側に入れました。
つけダレには残った昆布水を入れてスープ割りに。
ぬるくなってしまうので、レンチンで少し温めると良いです。
このつけダレとスープ割、もちろんお店にはかなうはずもないのですが、鶏ガラ・豚肉・昆布の旨味でまあまあ美味いです。
今日は家にいた長女と2人で食べたのですが、普通に美味しく食べてくれたようで良かったです。
特に味玉を美味しいと言ってもらえて良かったですw。
(つけめんそのものの味は?と言うのは胸にしまっておきました(苦笑))