もむでんブログ

真夏日なので自家製つゆで冷たいそうめんを

今日は今年初めての真夏日の予報です。

 

って、まだ5月ですよ・・・。

 

お昼はそうめんにしました。

昨日仕込んだ自家製麺つゆです。

鶏ガラに魚節で追い出汁して、醤油・みりん・酒・砂糖と昆布で作った「かえし」で味付けしたものです。

 

子供たちは流しそうめん機に冷たい水を張って、ひんやり美味しく頂きました。

今年は猛暑になるのかな・・・。

そうめんの回数が増えるかもしれませんね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「食:もむでんの手料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事